Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против военной службы / Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими
Страница 4

Под насилием, предусмотренным ч. 1 ст. 335 УК, понимается причинение физической боли, легкого вреда здоровью потерпевшего, связывание, лишение свободы и т. п.

Состав преступления - формальный; оно считается оконченным с момента совершения указанных действий.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла. Виновный осознает, что унижает честь и достоинство, издевается или применяет насилие к потерпевшему, нарушая таким образом уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, и желает совершить эти действия.

Цели и мотивы преступления не имеют значения при квалификации содеянного, но могут быть учтены при назначении наказания.

Субъект преступления специальный - военнослужащий, не связанный с потерпевшим отношениями подчиненности.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 335 УК - то же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой: в) с применением оружия; г) с причинением средней тяжести вреда здоровью.

Квалификация деяния по п. "б" ч. 2 ст. 335 УК не зависит от наличия или отсутствия единого умысла и совпадения места и времени.

Понятие группы, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы разъясняется в ст. 35 УК.

Применением оружия признается его фактическое использование в целях оказания на потерпевшего физического или психического воздействия.

Понятие средней тяжести вреда здоровью раскрыто в ст. 112 УК.

Особо квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 3 ст. 335. Особо квалифицирующим признаком являются тяжкие последствия. К ним следует отнести причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью военнослужащего, самоубийство потерпевшего и др.

Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК). Дополнительный объект преступления -честь и достоинство личности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК, состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства военнослужащего, выраженное в неприличной форме. В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил РФ подчеркивается, что военнослужащие должны защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. Начальники, обращаясь по службе к подчиненным, называют их по воинскому званию и фамилии. Подчиненные, обращаясь по службе к начальнику, называют их по воинскому званию (ст. 59 Устава). Оскорбление одним военнослужащим другого грубо нарушает эти основополагающие уставные правила.

Оскорбление может быть устным (путем нецензурной брани в адрес потерпевшего и др.), письменным (унижающие честь и достоинство измышления, связанные с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе) либо выражаться в конкретных оскорбительных действиях (нанесение пощечины, плевок в лицо и т.п.).

Не будет рассматриваемого состава преступления в том случае, если один военнослужащий оскорбил другого не во время и не в связи с исполнением обязанностей военной службы. Ответственность в этой ситуации наступает на общих основаниях в соответствии со ст. 130 УК.

Состав преступления - формальный; оно считается оконченным с момента нанесения оскорбления.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла. Виновный осознает, что оскорбляет (в неприличной форме унижает честь и достоинство) другого военнослужащего во время исполнения или в связи с исполнением им обязанностей военной службы, и желает нанести оскорбление.

Субъект преступления специальный - военнослужащий, не находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 336 УК. Квалифицирующим признаком является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

В отличие от ч. 1 ст. 336 УК в квалифицированном составе субъектом преступления является военнослужащий, находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...