Преступления против порядка прохождения военной службы
Страница 2

Дезертирство (ст. 338 УК). Объективная сторона преступления заключается в дезертирстве, т.е. самовольном оставлении части или места службы с целью уклониться от прохождения военной службы, а равно в неявке в тех же целях на службу.

Дезертирство относится к разряду длящихся преступлений с формальным составом. Оно считается оконченным с момента самовольного оставления части или места службы или неявки на службу в указанных уголовным законом целях. Преступление может быть прекращено военнослужащим добровольно (явка с повинной) либо путем его задержания правоохранительными органами. Кроме того, прекращение преступления связывается с юридически значимыми событиями: для военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, это достижение возраста 28 лет, поскольку призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет; для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - прекращение действия контракта с исключением военнослужащего из списков личного состава воинской части. Арбитраж услуги адвокатов в арбитраже.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла и цели -уклониться от прохождения военной службы. Виновный осознает, что в целях уклонения от военной службы самовольно оставляет часть или место службы либо не является на службу, и желает совершить эти деяния.

Субъект преступления - специальный: военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 338 УК: дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Под оружием, вверенным по службе, понимается оружие, выданное военнослужащему в установленном порядке для выполнения обязанностей военной службы.

Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы дано в ст. 35 УК.

В примечании к ст. 338 УК содержится положение о том, что военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное ч. 1 ст. 338 УК, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Понятие стечения тяжелых обстоятельств рассмотрено ранее применительно к содержанию примечания к ст. 337 УК.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК). Объективная сторона состоит в уклонении виновного от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана.

Под симуляцией болезни следует понимать ложное приписывание себе и демонстрацию признаков определенного болезненного состояния или физического недостатка либо осознанное преувеличение симптомов действительно имеющегося заболевания.

Членовредительство - это умышленное причинение вреда своему здоровью путем повреждения органов, тканей тела, нарушения их функционирования, инфицирования болезни или ее обострения. Повреждения такого рода могут наноситься при помощи различных видов оружия, а также термических, химических, лекарственных и иных средств. При этом вред здоровью может быть причинен как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом, которое следует признавать в этом случае пособником преступления.

Под подлогом документов понимается внесение в них заведомо ложных сведений, а равно исправлений, искажающих их действительное содержание, что позволяет военнослужащему уклониться от обязанностей военной службы. Например, внесение в документы ложной информации о смерти или тяжкой болезни близких родственников, исправлений, изменяющих возраст, время заболевания военнослужащего и иные данные.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем иного обмана может осуществляется как посредством сообщения различного рода ложной информации (о повреждении оружия, военной техники, чрезвычайных обстоятельствах и т.п.), так и при умышленном сокрытии информации, которую военнослужащий обязан был сообщить (об излечении от заболевания, исчезновении иных препятствий для выполнения обязанностей военной службы).

Состав преступления - формальный; оно считается оконченным с момента фактического прекращения выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла и цели уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Виновный осознает, что с целью уклонения от военной службы симулирует болезнь, причиняет себе какое-либо повреждение, осуществляет подлог документов или иной обман, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления - специальный: военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

Квалифицированный состав предусмотрен ч. 2 ст. 339 УК: то же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...