Преступления против порядка несения специальных служб
Страница 4

Субъект преступления - специальный: военнослужащий, входящий в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 343 УК: то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

Под тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку, уничтожение дома, автомашины или иного имущества граждан в крупном размере и т. д.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется наличием двух форм вины: умысла по отношению к деянию и неосторожности относительно наступивших тяжких последствий.

Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК). Порядок несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне определяется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении уставных правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), а равно нарушении уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, если эти деяния повлекли тяжкие последствия.

Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях, своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе. Обязанности суточного наряда изложены в ст. ст. 256 - 316 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Патрулирование в гарнизоне является одной из функций гарнизонного наряда. В каждом гарнизоне для поддержания порядка и контроля за соблюдением военнослужащими воинской дисциплины на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населенных пунктах приказом начальника гарнизона организуется патрулирование. Для этого из состава воинских частей гарнизона назначаются гарнизонные патрули, а при военной комендатуре - резервный патруль с транспортным средством. Обязанности патрульных нарядов изложены в ст. ст. 79 - 93 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне выражается в оставлении поста без соответствующего разрешения, самовольном изменении маршрута патрулирования, неправомерном использовании оружия, физической силы, унижении чести и достоинства военнослужащих и т.п.

Состав преступления - материальный; оно считается оконченным с момента наступления тяжких последствий, под которыми следует понимать тяжкий вред здоровью человека, гибель людей, пожар на охраняемом объекте, повреждение или уничтожение имущества в крупном размере и т.п.

Субъективная сторона преступления предполагает неосторожное отношение к наступившим тяжким последствиям.

Субъект преступления специальный - военнослужащий, входящий в суточный наряд части (кроме караула и вахты) либо в состав патрульного наряда.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...