Общая характеристика и виды преступлений против мира и безопасности человечества
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против мира и безопасности человечества / Общая характеристика и виды преступлений против мира и безопасности человечества
Страница 1

Современное международное право признает только индивидуальную уголовную ответственность физических лиц за совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества. Если преступные деяния таких лиц связаны с преступной деятельностью государств, последние должны нести международную ответственность, а физические лица - уголовную. Лицо, совершившее преступление во исполнение приказа своего правительства или начальства, не освобождается от уголовной ответственности. Официальный статус лица (глава государства или правительства) также не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Следует, однако, иметь в виду, что многие преступления против мира и безопасности человечества не связаны с политикой соответствующих государств и их правительств (наемничество, геноцид, экоцид и др.). За совершением таких преступлений может стоять не государство, а какая-либо группа лиц, организация, партия или общественное движение.

Преступления против мира и безопасности человечества относятся к международным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права, обеспечивающие мир и безопасность человечества.

Источниками норм об ответственности за преступления указанной группы в международном праве считаются: Устав Международного военного трибунала по делу главных военных преступников в Германии, виновных в развязывании Второй мировой войны, а также Устав Токийского международного военного трибунала. Определения преступлений против человечества эти Уставы не содержат, но определяют основания уголовной ответственности за совершение таких деяний и их классификацию. Всеобщее значение Уставов Нюрнбергского и Токийского трибуналов было подтверждено специальными резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 1946 и 1947 гг., а также (с определенными уточнениями) уставами международных трибуналов для Югославии и Руанды и Статутом международного уголовного суда <1>.

<1> Текст приводимых в главе 20 международно-правовых документов см.: Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М., 2003.

В соответствии со ст. 6 Устава Нюрнбергского трибунала преступления против мира и безопасности человечества делятся на три группы:

1) преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных документов, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеперечисленных действий;

2) военные преступления: нарушение законов или обычаев войны (убийство, истязание, увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийство или истязание военнопленных; убийство заложников; ограбление общественной или частной собственности и др.).

Перечень военных преступлений был дополнен и конкретизирован Уставом Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 г., а также Уставом Международного уголовного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января по 31 декабря 1994 г.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Надзорное производство
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...