Киберпространство и позитивное право
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Киберпространство и позитивное право
Страница 4

В свете теории права и информационного права кибернетическое пространство может быть представлено как:

1) глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, не имеющих четко определенного собственника и служащих для интерактивного соединения (коммуникации) физических и юридических лиц; Отзывов о freedom24: сайт freedom24 отзывы pr.adcontext.net.

2) новое пространство человеческого самовыражения и общения; международное пространство, пересекающее любые границы;

3) децентрализованное пространство, которым никакой оператор, никакое государство полностью не владеет и не управляет;

4) разнородное (гетерогенное) пространство, где каждый может свободно действовать, высказываться и работать (говоря образным языком - пространство "разума и свободы").

Проводя дальнейший анализ, следует разграничить Интернет как важный институт информационного общества, глобальную информационно-коммуникационную сеть от отдельных информационных ресурсов, наполнений, которые его составляют, в частности порталов, сайтов и др. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации" <1> рассматривал информационные ресурсы как отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах: библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т.п. (ст. 2 Закона). Несмотря на некоторую уязвимость данной формулировки, ее все же можно принять за основу. Итак, информационные ресурсы Интернета - это совокупность информационных технологий и баз данных, которые доступны при помощи Всемирной сети (электронная почта, файлообмен и т.д.).

<1> СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609.

Структура Интернета будет неполной, если не сказать о ее главной составляющей -сайтах. Сайт согласно ст. 2 Закона г. Москвы от 31 марта 2004 г. "О гарантиях доступности информации о деятельности органов власти города Москвы" <1> есть совокупность информационных ресурсов, размещаемых в соответствии с законом или решением соответствующего органа власти в Интернете по определенному адресу, опубликованному для всеобщего сведения. В киберпространстве существует единая система доменных имен, с использованием которых субъекты интернет-права могут обращаться к информационным ресурсам в целях поиска и систематизации информации. Таким образом, домен - это уникальное символьное имя (наименование), предназначенное для навигации в киберпространстве и идентификации информационного ресурса в сети Интернет.

<1> Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2004. 7 мая.

Вполне закономерно возникает вопрос: что именно регулирует позитивное право -общественные отношения или само киберпространство? И на какую, собственно, социальную сферу (или ее часть) воздействует интернет-право? Сошлемся на мнение известного теоретика права профессора В.Н. Протасова, который считает, что социальная сфера включает три компонента. В нее входят: люди, общественные отношения, деятельность <1>.

<1> См.: Протасов В.Н. Что и как регулирует право: Учеб. пособие. М., 1995.

Таким образом, позитивное право здесь воздействует на общественные отношения субъектов (людей) в процессе осуществления ими своей деятельности с использованием мировой инфраструктуры Интернета. Причем под правовым регулированием интернет-отношений мы понимаем целенаправленное воздействие на процессы в цифровой среде Интернета правовыми средствами в целях их упорядочения и прогрессивного развития;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7