Киберпространство и позитивное право
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Киберпространство и позитивное право
Страница 5

это также воздействие на поведение субъектов права с помощью норм права, которое обеспечивает их нормальную и правильную работу.

На наш взгляд, Интернет формирует особую информационную сферу, связанную с оборотом цифровой информации. Ее можно назвать интернет-сферой <1>. Сама интернет-сфера может быть рассмотрена нами как определенный срез в исследуемом объекте (инфосфере). Она в определенных условиях может быть представлена и как виртуально окружающая нас среда. Среда, на наш взгляд, представляет собой функциональное понятие и обозначает все другие системы, которые окружают исследуемую.

<1> Интернет-сфера, в свою очередь, также может быть дифференцирована нами на отдельные составляющие части, например в нее входит блогосфера (интернет-пространство, формируемое сообществом блоггеров).

И еще один важный момент. Интернет - это не только средство доставки информации, провода, базы данных и компьютерные системы. Это также средство сосуществования и взаимодействия людей. Поэтому можно говорить о некотором сообществе лиц, которые активно действуют в этой среде для достижения своих собственных целей. Цифры сами говорят за себя. Точкой отсчета для "жизни" российской доменной зоны можно считать 1994 г. Прошло более 10 лет, и в сентябре 2007 г. был зарегистрирован уже миллионный домен в зоне Рунета. Оптимисты считают, что к 2015 г. 80% населения нашей страны будет охвачено Интернетом. Таким образом, будет решена важная проблема цифрового неравенства и информационного (технологического) разрыва между центром и регионами Российской Федерации. На наш взгляд, если прогнозы оправдаются и задача "цифрового выравнивания" будет решена, то это окажет существенное влияние на улучшение качества жизни россиян. Пока что Россия отстает по степени проникновения информационных технологий в повседневную жизнь граждан от многих европейских стран, США, Японии и Китая <1>.

<1> Например, на 2008 г. в США число пользователей составило 223 млн. человек (всего жителей США 302 млн. 87 тыс. человек), т.е. охвачено Интернетом 71% взрослого населения страны; в Китае из 1 млрд. 300 млн. общего числа жителей охвачено Интернетом 253 млн., т.е. 19% взрослого населения страны. Для сравнения: в России число пользователей 29 млн. 4 тыс. человек, а всего жителей - 142 млн. 8 тыс.

Если допустить, что интернет-пространство - это не только сложный технический объект, но и сообщество лиц, вступающих друг с другом в различные связи и различные отношения по поводу информации, циркулирующей в мировой инфраструктуре, то можно говорить о формировании определенного общества граждан разных стран и континентов, существующего без четко определенных национальных границ, а также территории и обладающего зачатками (пока еще!) коллективного разума. Таким образом, вопрос о правовом статусе такого лица (виртуального или пространственно реального) является ключевым вопросом интернет-права.

Итак, всеохватывающее информационное пространство, основанное на широком применении компьютерной техники, информационных технологий и Интернета, объединяет людей из разных стран и всех уголков земного шара в единое мировое сообщество без географических и геополитических границ. Роль обмена информацией в таком сообществе неумолимо возрастает.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...