Основные подходы к пониманию интернет-права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Основные подходы к пониманию интернет-права
Страница 2

<1> См.: Просвирнин Ю.Г. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном Российском государстве: Автореф. дис. . д-ра юрид. наук. М., 2002. С. 28 -30; Он же. Информационное законодательство: современное состояние и пути совершенствования. Воронеж, 2000. С. 209 - 277.

Наряду с этими общими можно поставить здесь и специфические проблемы. Среди них - низкий уровень информационной культуры российского населения и вместе с тем высокий уровень квалификации отечественных компьютерных мошенников, осуществляющих многочисленные попытки противоправного вмешательства в работу национальных и международных сетей, правовой нигилизм и отсутствие однозначно установленного правового статуса различных информационных объектов, в силу чего происходит бесконтрольное их использование, а также недостаточные уровень и пропускная способность, низкая надежность линий связи и коммуникационного оборудования в стране.

В. А. Копылов, продолжая эту тенденцию, тоже специально не оперирует понятием "интернет-право". Однако в общем плане он исследует взаимоотношения Интернета и права как разнопорядковых социальных явлений, характеризует Интернет как Всемирную информационную паутину, включающую бесчисленное число сетей, в рамках информационного права предлагает рассматривать проблемы правового регулирования отношений в виртуальном пространстве (среде) Интернета.

Параллельно увязываются некоторые проблемы теории права и Интернета. Например, с помощью юридических методов и средств описывается естественнонаучная сущность Интернета как виртуальной сферы существования человечества, предлагается исследовать электронную среду с помощью модели информационной сферы. Рассматриваются особенности правоотношений, возникающих в предметных областях информационной сферы. При этом В.А. Копылов рассматривает доменные имена сайтов в Интернете как особые информационные объекты и обсуждает правовой режим этих объектов, делая вывод о необходимости правового регулирования отношений в среде Интернета путем адаптации его к условиям виртуального пространства. Утверждается, что основной объем норм, подлежащих адаптации, содержится в актах информационного законодательства - основного источника информационного права. Однако адаптации подлежат нормы и других отраслей права в зависимости от видов деятельности в Интернете. Отмечается, что основная проблема правового регулирования электронной среды Интернета связана с содержанием информации и информационных объектов;

определяются основные институты информационного права, нормы актов которых подлежат адаптации, и приводится перечень проектов актов, подлежащих первоочередному принятию <1>. В связи с этим закономерно предложить провести систематизацию и кодификацию информационного законодательства и сформировать информационный кодекс Российской Федерации, включив в него и нормы интернет-права, и проблемы Интернета.

<1> См.: Копылов В.А. Интернет и право // НТИ (Теоретические проблемы информационного права). 2001. N 9. С. 8; Он же. Информационное право. М., 1997. С. 232 - 250.

А.В. Морозов исследует отрасль информационного законодательства в связи с функционированием Интернета, т. е. в связи с прямым действием бесчисленного множества систем информации, компьютеров, сетей, программных средств, ресурсов, объектов связи. Он тоже не употребляет термин "интернет-право", но останавливается на возможностях Интернета в правовой сфере, а также подчеркивает, что Интернет позволяет решать проблемы транснациональной передачи данных и сокращает до минимума время, требуемое для предоставления правовой и иной информации. Внедрение интернет-технологий в правовую практику позволит обеспечить доступ к информационным ресурсам максимальному количеству заинтересованных пользователей (субъектов права) независимо от того, является ли пользователь органом государства, коммерческой организацией или физическим лицом. Это положение важно в контексте реализации прав граждан на информацию, сформулированных в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. <1> и ст. 29 Конституции РФ. А.В. Морозов характеризует возможности Интернета в системе Министерства юстиции РФ и анализирует несанкционированные противоправные атаки через Интернет на информационные ресурсы органов и учреждений этого Министерства <2>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...