Основные подходы к пониманию интернет-права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Основные подходы к пониманию интернет-права
Страница 3

<1> Ведомости РСФСР. 1991. N 52. Ст. 1865.

<2> См.: Морозов А.В. Система правовой информатизации Минюста России. М., 1999. С. 15, 348 - 364.

В связи с этим возникает мысль о возможном появлении в ближайшее время "электронного правительства" <1>, или "электронного государства". А с позиции информационного права рассматриваются такие категории и понятия, как "доменное имя", "интернет-страница", "гиперссылка", "динамическая страница", "спам", "электронное произведение".

<1> Концепция "электронного правительства" предполагает круглосуточное информационное взаимодействие между государством и гражданином. Используя инфраструктуру Интернета и смежные технологии, любой гражданин в любое время может направить запрос в государственный орган (написать заявление, подать декларацию, оплатить услугу) и получить нужный ему ответ в кротчайшие сроки. См. об этом подробнее: Серго А.Г. Интернет и право. М., 2003. С. 13.

Анализ показал, что в последнее время появились и другие публикации относительно характеристики понятия и содержания интернет-права и его места в современной теории права и практике правового регулирования информационных отношений. В частности, в отдельных работах хотя и не дается определения Интернета, но это понятие активно используется при анализе проблем правовой информатизации общества (М.М. Рассолов). Оно употребляется в отрыве от информационного права и рассматривается как некое новое самостоятельное направление юридических наук (не одной науки!), и прежде всего международного частного права и информационного права <1>. С другой стороны, в некоторых работах (А.С. Солдатов) утверждается, что в связи с интенсивным развитием информационного права и внедрением информационных технологий в Интернет в России остро встает проблема разработки нового направления правовой науки - интернет-права <2>. Предлагается увязывать это направление с правом общемирового виртуального пространства, методологией понимания сетей и теоретико-правовыми аспектами регулирования электронной среды в Интернете <3>.

<1> См.: Рассолов М.М. Проблемы теории государства и права. М., 2007. С. 22 - 23; Сборник методических материалов по курсам "Теория государства и права" и "Проблемы теории государства и права" / Сост. М.М. Рассолов. М., 2002. С. 5.

<2> См.: Солдатов А.С. Право как инструмент социального управления. М., 2002. С.

143.

<3> См. также: Васильев Г.В., Забегалин Д. А. Правовое регулирование электронного бизнеса в России и за рубежом // Электронный бизнес и реклама в Интернете. М., 2008. С. 106 - 114; Лукьянов А.А. Основные концепции интернет-права // Информационное право. 2007. N 3; Чибинев В.М., Кузьмин А.П. Перспективы правового регулирования интернет-отношений // Информационное право. 2006. N 3.

Р.В. Шагиева в своей крупной теоретической работе "Концепция правовой деятельности в современном обществе" признает и широко использует категорию "интернет-право", кроме того, она считает, что "комплексность интернет-права позволяет распространить полученные при изучении этой сферы выводы на информационно-правовую деятельность в целом" <1>. Исследуя основные этапы, тенденции и перспективы информационно-правовой деятельности при переходе к информационному обществу, автор предлагает "с учетом имеющихся в юридической литературе высказываний следующие условные наименования . подразделениям права: право реального пространства и право виртуального пространства" <2>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...