Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Страница 3

<1> См.: Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М., 1999. С. 36.

Подотрасль права есть объединение нескольких институтов одной и той же отрасли; это целостное образование, которым регламентируется специфический вид отношений в пределах сферы правового регулирования обособленной отрасли права <1>. Интернет-праву эти свойства тоже не присущи. Кроме того, здесь количественно не так много норм, чтобы можно было ставить вопрос о подотрасли информационного права. Но вместе с тем, на наш взгляд, это лишь вопрос времени.

<1> См. об этом подробнее: Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1996. С. 184.

В последнее время в юридической литературе активно развивается концепция так называемых вторичных, комплексных отраслей права, существование которых признается такими учеными, как В.К. Райхер, О.А. Красавчиков, П.Б. Евграфов, В.П. Реутов, С.С. Алексеев, А.Б. Венгеров, В.Н. Протасов и др. Не обходится и без дискуссий. Так, по мнению С.С. Алексеева, гигантский научно-технический прогресс, с которым человечество столкнулось в конце второго тысячелетия, вызвал к жизни новые "пласты социальности". Это прежде всего экологические отношения, отношения в сфере объективированных духовных ценностей (интеллектуальная собственность), информационные структуры, которые втягивают строго вещные отношения в своеобразные формы предпринимательской рыночной активности. Эти новые "пласты социальности" весьма основательно влияют на содержание права, на юридические особенности его отраслей и институтов, приводят к тому, что начинают складываться целые отрасли права, которые призваны стать основой для решения сложных экономических и социальных проблем, юридически опосредовать новые "пласты социальности" <1>. Среди таких вновь появившихся "пластов" можно выделить и возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся отношения в Интернете. По мнению С.С. Алексеева, комплексные отрасли имеют лишь особый предмет (рассматриваемый в иной плоскости, нежели предметы основных отраслей) и некоторые черты юридического своеобразия, а именно самостоятельную область законодательства, некоторые единые принципы, положения, приемы регулирования <2>.

<1> См. об этом: Алексеев С.С. Частное право. М., 1999. С. 60.

<2> См. об этом: Алексеев С.С. Проблемы теории права: Основные вопросы общей теории социалистического права: В 2 т. Т. 1. Свердловск, 1972. С. 144.

Анализируя теоретические проблемы системы права и системы законодательства, А.В. Мицкевич констатирует, что в России с давних пор формируется не только моноотраслевое законодательство, но и комплексное законодательство, включающее нормы различных отраслей права. Массивы комплексных актов организуются по ключевым вопросам транспорта, связи, информатики, сельского хозяйства, промышленности. Он считает, что нормы правового регулирования комплексных институтов и отраслей законодательства не должны противоречить нормам отраслевого законодательства, а должны соответствовать базовому принципу "Lex speciales derogat lex generales" ("Специальный закон отменяет общий"). По мнению А.В. Мицкевича, "комплексные массивы нормативных актов и норм естественным образом способны занять самостоятельное место в полимерной структуре системы законодательства в полном соответствии с общими положениями основных обособленных отраслей права и моноотраслевого закона" <1>.

<1> Мицкевич А. В. Система права и система законодательства Российской Федерации // Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. С. 342 - 343.

В. Н. Протасов считает, что комплексные отрасли права являются самостоятельными правовыми отраслями (а не отраслями законодательства!), а их существование в системе права свидетельствует о переходе ее на качественно новый и высокий уровень развития. Комплексные отрасли права строятся на качественно иных началах, нежели первичные отрасли права. В.Н. Протасов утверждает, что, достигнув определенного устойчивого развития, система права переходит к регулированию целостных социальных сфер независимо от их юридической однородности. Среди таких сфер автор выделяет здравоохранение, транспорт, образование, экологию, предпринимательство <1>, поэтому " .чем совершеннее право, тем дифференцированнее оно регламентирует конкретные вопросы общественной жизни" <2>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...