Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Страница 5

<1> Казьмин И.Ф., Сырых В.М. Указ. соч. С. 182.

Существование таких институтов связано с тем, что "однородность регулируемых отношений является отнюдь не стерильной. В ней всегда (в одних случаях больше, в других меньше) присутствует некоторое количество иных отношений, отличных по форме, но тесно связанных с остальными по назначению" <1>. В связи с этим можно сделать вывод, что формирование и функционирование межотраслевых институтов в различных отраслях права происходит по-разному и неодинаково <2>.

<1> Казьмин И.Ф., Сырых В.М. Указ. соч. С. 182.

<2> См. об этом подробнее: Юридический энциклопедический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева. М., 1984. С. 126.

Интернет-право, на наш взгляд, является именно таким "пограничным" (смешанным или комплексным) институтом, поскольку здесь в определенных случаях одни и те же общественные отношения урегулированы нормами различной отраслевой принадлежности. И в этом смысле указанные нормы интернет-права образуют так называемый межотраслевой институт права. Так, например, отношения по предоставлению доступа в Интернет и оказанию интернет-услуг регулируются одновременно нормами различных отраслей права, в частности Федеральным законом от 7 июля 2003 г. "О связи" <1>, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" <2>, Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании" <3> (административное и информационное право); положениями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 13 марта 2006 г. "О рекламе" <4>, Закона РФ от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" <5>, в ред. от 9 января 1996 г., Правилами продажи товаров дистанционным способом 2007 г. <6> (гражданское право) и др.

<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895.

<2> СЗ РФ. 2001. N 31. Ч. I. Ст. 3430.

<3> СЗ РФ. 2002. N 52. Ч. 1. Ст. 5140.

<4> СЗ РФ. 2006. N 12. Ст. 1232.

<5> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 140.

<6> См.: Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4894.

Однако интернет-право хотя и включает нормы различных отраслей права, тем не менее характеризуется единым предметом регулирования. Это свидетельствует о том, что данный институт все же обоснованное объединение норм информационного, международного частного и публичного права, административного, гражданского и финансового права. Существование интернет-права обусловлено специфическими потребностями правового регулирования отношений в интернет-сфере вообще.

Совершенно очевидно, что в интернет-праве просматривается некое единство предметов регулирования, касающихся правоотношений, связанных с Интернетом. В следующих параграфах мы выделим нормы, которые по своей первичной юридической природе являются нормами гражданского, административного, уголовного права. Вместе с тем узловым вопросом регулирования правоотношений здесь будет выступать само киберпространство, правовые связи субъектов по поводу движения потоков информации по каналам связи. Представим себе, что в киберпространстве отсутствует сама сеть Интернет, тогда не будет и киберпространства. В этом случае не будет существовать и интернет-права.

Данный институт регулирует специфические отношения, касающиеся правового положения субъектов, действующих в данной среде, и сопутствующие отношения, связанные с этим: право на доступ к информации в Сети, отношения по охране авторских и смежных прав в Интернете, отношения по электронному документообороту в Интернете, отношения, возникающие в сфере интернет-торговли, отношения, связанные с регистрацией доменных имен, отношения по обеспечению кибербезопасности и т.д. Таким образом, системообразующими отношениями здесь выступают правоотношения субъектов права по поводу оборота информации в Интернете.

Интернет-право, являясь комплексным институтом, не может целиком входить в состав той или иной первичной (профильной) отрасли права, ибо всякая такая отрасль включает нормы, объединенные общностью не только предмета, но и метода правового регулирования. Поэтому этот институт не образует подсистему того же уровня, что и указанные выше отрасли. Интернет-право, как и другие институты, тоже включается в иные отрасли, но в конкретную отрасль (скажем, в международное право) входит лишь своей частью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...