Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Страница 6

В связи с этим интернет-право в качестве комплексного межотраслевого института права можно определить как объективно обособившуюся внутри различных отраслей права (и, прежде всего, информационного, международного частного и публичного права) совокупность взаимосвязанных правовых норм, объединенных общностью регулирования отношений в виртуальном пространстве Интернета. Как выбрать и купить хороший хостинг gcorelabs.com/ru/hosting/.

Для этого института характерны следующие черты: 1) нормы, которые его составляют, объединены общим содержанием; 2) несмотря на единство предмета регулирования, эти нормы разнообразны, переплетены, взаимодействуют, а порой и дополняют друг друга; 3) находят закрепление в различных нормативных актах (преимущественно международных), посвященных правовым аспектам Интернета; 4) регулируют общественные отношения в определенной сфере, т.е. в киберпространстве.

В завершение следует отметить, что процесс становления комплексных межотраслевых, или "пограничных", институтов, образующихся на стыке смежных отраслей права, например гражданского и семейного, административного и налогового, часто объясняют объективным перераспределением сферы правового регулирования между отраслями права <1>.

<1> См. об этом подробнее: Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. С. 426.

Страницы: 1 2 3 4 5 6