Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Страница 12

Однако многие факты, с которыми юристы в настоящее время сталкиваются в виртуальном пространстве, нуждаются в специальном выделении и доказывании. Причем эти выделения и доказывания часто произвольные, "самостийные", хотя иногда, когда возникает спор в суде, они и регулируются законами, международными договорами, пактами и т.д. В этом смысле выделение и доказывание рассматриваемых фактов - это сложная аналитическая деятельность и многоступенчатый процесс. Перед субъектами интернет-отношений ставится задача: выделить факт; очертить рамки его действия, влияния и добиться истины по возникшему спору. Например, в случае совершения в Интернете противозаконного перехвата (ст. 3 Конвенции о киберпреступности) стороны (субъекты) квалифицируют правонарушение и в ходе доказывания вины принимают такие меры к правонарушителю, которые соответствуют их внутригосударственному праву.

Личный опыт работы в виртуальном пространстве показывает, что многие рассматриваемые факты нуждаются в презюмировании. Презумпция в этом случае приобретает функцию доказывания, и в этом смысле она требует обоснования утверждения, имеет место тот или иной факт или нет. И здесь, как и в теории права, целесообразно выделять такие виды презумпций, как знание норм права, морали, этики и невиновности. Например, если субъект, допустивший противозаконный перехват, не знал о норме, содержащейся в ст. 3 Конвенции о киберпреступности, он не освобождается от ответственности по закону конкретного государства.

Или, скажем, мы имеем дело с презумпцией невиновности субъекта интернет-отношений. В этом случае суд призван доказать вину субъекта (в соответствии с той же ст. 3 или другой), и пока суд этого не сделает, субъект не будет считаться виновным.

Другое дело, что незнание субъектом норм морали, этики и проч. не освобождает его от моральной, этической ответственности и т.д.

Исследования показали, что все факты в Интернете можно классифицировать на события и действия. События происходят в виртуальном пространстве обычно помимо желания и воли субъектов (допустим, землетрясение, разрушившее сети, сооружения связи и др.). Действия же, напротив, связаны с желанием и волей субъектов интернет-отношений (допустим, мошенничество с использованием компьютерных технологий (ст. 8 Конвенции о киберпреступности)). Иногда событие возникает в виде действия (субъект взломал через Интернет систему управления сейсмическими процессами в опасном регионе) и перерастает в плохо управляемое событие (в землетрясение). События в Интернете трудно контролируемы, и они часто вызывают конфликты между субъектами интернет-отношений.

Действия субъектов в Интернете можно дифференцировать на правомерные (например, оказание маркетинговых услуг по договору), неправомерные (противозаконный доступ к сайту), высоконравственные (оказание через Интернет помощи матери в поиске пропавшего ребенка), безнравственные (оскорбление в

Интернете партнера), этические (отправление поздравления партнеру) или нарушающие правила этики (умалчивание этической информации) и т.д.

Имеет место в виртуальном пространстве и бездействие разных видов, например безнравственное (неоказание врачом помощи умирающему больному несообщением ему о нужном лекарстве), противоречащее нормам этики.

Действия в Интернете могут делиться также на правовые, моральные и другие акты и поступки. Акты здесь связаны с достижением определенных юридических и других последствий (скажем, обращение провайдеров в третейский суд). Поступки в Интернете обусловлены активными действиями субъектов интернет-отношений и влекут за собой новые отношения, изменяют их характер либо предупреждают их (например, обнародование в Интернете автором своего научного труда).

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...