Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Страница 15

Во-вторых, особо следует выделить интернет-отношения, которые возможны между различными звеньями системы исполнительной власти разных государств, включая их правительства. Например, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Республики Беларусь об обмене правовой информацией от 17 февраля 1995 г. <1> возможен регулярный обмен информацией между ними и их информационными центрами (НЦПИ) через Интернет. И эти правительства будут в этом случае выступать в роли субъектов интернет-отношений.

<1> Бюллетень международных договоров. 1995. N 6.

В-третьих, интернет-отношения имеют место не только между органами государства, но и между самими государствами. Так, согласно Соглашению о межгосударственном обмене научно-технической информацией <1> от 26 июня 1992 г. государства через свои координационные советы (используя сети Интернета) обеспечивают доступ к совместно созданным информационным ресурсам, способствуют развитию правовых, технических, технологических элементов информационной инфраструктуры, информационных систем и т.д. (ст. 1 - 3) <2>.

<1> Бюллетень международных договоров. 1993. N 6. С. 33 - 35.

<2> См. также: Соглашение о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств - участников СНГ (11 сентября 1998 г., г. Москва) // Российская газета. Экономический союз. 1998. 19 дек.

Очевидно, что подобного рода отношения также могут регулироваться интернет-правом совместно с другими отраслями. При этом важно различать два вида интернет-отношений, в которых участвуют государства: 1) интернет-отношения, возникающие между государствами; 2) интернет-отношения, в которых государство выступает только в качестве одной стороны, другой стороной в этих отношениях могут быть иностранные юридические лица, международные организации и отдельные граждане.

Отношения первого вида регулируются нормами международного публичного права и интернет-права, хотя они и связаны с отношениями второго вида. Что касается интернет-отношений второго вида, то ими могут быть отношения в Интернете по заключению договоров поставки товаров, оказания услуг, обмена информацией и др. Они могут регулироваться интернет-правом совместно с гражданским, коммерческим правом.

Следовательно, интернет-право охватывает довольно широкий круг отношений, причем многие из них разноплановы и четко не определены. Однако все они в известной мере характеризуют этот межотраслевой институт как совокупность норм, взятых из различных отраслей права и регулирующих конкретные отношения в киберпространстве.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...