Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Страница 6

<1> См.: Копылов В. А. Интернет. С. 11.

Ю.Е. Булатецкий применительно к отношениям российского сегмента Интернета (Рунета) выделяет в качестве субъектов, с одной стороны, провайдера (оператора), т.е. юридическое лицо (физическое лицо - предприниматель), имеющее лицензию Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на оказание соответствующих онлайновых услуг, включая почтовое обслуживание, хранение файловой информации и др. С другой стороны, пользователя-клиента, т. е. физическое или юридическое лицо, использующее Интернет для собственных нужд (рекламы, заключения сделок, поиска партнеров, заказов и т. д.). Эти субъекты могут находиться в разных частях света <1>.

<1> См.: Булатецкий Ю.Е. Указ. соч. С. 884 - 885.

С нашей точки зрения, это разные подходы, но они не противоречат друг другу и общей теории права. Поэтому их легко объединить, выделив главное. Оно состоит в том, что все указанные субъекты интернет-отношений (разработчики сетей, специалисты, провайдеры, клиенты и др.) - это обладатели или носители определенных прав и обязанностей в виртуальном пространстве Интернета. И субъектами здесь могут выступать как юридические лица (провайдеры, имеющие лицензии на оказание онлайновых услуг), так и физические лица (граждане - потребители информации: россияне, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством и др.). Причем указанные лица должны отвечать требованиям международного и национального законодательства в части правоспособности, дееспособности, деликтоспособности. Таким образом, основными участниками сети Интернет выступают: пользователи; операторы связи; сервис-провайдеры, обеспечивающие доступ к Сети; хост-провайдеры, предоставляющие за плату дисковое пространство на своем сервере клиентам, а также другие базовые услуги Интернета; разработчики трансграничных информационных сетей и сетевых технологий; специалисты.

Понятие правоспособности в интернет-праве несколько отличается от общепринятого. Конечно, правоспособность здесь - это тоже способность лица иметь юридические права (только в виртуальном пространстве) и нести соответствующие юридические обязанности. Но здесь, надо подчеркнуть, мы имеем дело не только с юридическими, но и с моральными, этическими и иными правами и обязанностями субъектов, т.е. с так называемой способностью последних. И этой способностью (как и правоспособностью) субъекты интернет-отношений теоретически обладают с момента рождения и до смерти. Вместе с тем правосубъектность в Интернете имеет свои особенности. Например, лишь с момента получения тем или иным провайдером лицензии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ у него появляется право работы в электронной среде <1>. В этом случае все три способности - правоспособность, дееспособность и деликтоспособность у данного субъекта могут возникать и прекращаться одновременно. Поэтому правосубъектность провайдера может считаться специальной, что вытекает из его целей и задач. В некоторых случаях правосубъектность в Интернете возникает по достижении определенного возраста. Например, право заниматься предпринимательской деятельностью, право заключать через Интернет внешнеэкономические сделки, учреждать сетевое средство массовой информации и т.д.

<1> Вопросами лицензирования занимается структурное подразделение Министерства - Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. См.: Постановление Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 419 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций" // СЗ РФ. 2008. N 23. Ст. 2709.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...