Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Страница 7

Дееспособность в рассматриваемой области, в отличие от правоспособности, почти всегда возникает по достижении определенного возраста, который находит закрепление в нормах права.

Дееспособность в интернет-праве - это способность субъекта (физического лица, клиента - потребителя информации) как участника интернет-отношений своими действиями приобретать и осуществлять принадлежащие ему права и исполнять обязанности. В отраслях права, с которыми взаимодействует интернет-право, вопрос о моменте наступления дееспособности субъекта (того же клиента - потребителя информации) решается по-разному. Например, в российском гражданском праве, нормы которого используются субъектами в Интернете, дееспособность субъекта (гражданина) в полном объеме наступает по достижении совершеннолетия. Наряду с этим закон фиксирует и ограниченную дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ). К сожалению, на практике в интернет-отношения часто вступают через компьютерные сети и недееспособные, и психически больные, и т.д. http://veetbox.ru/. Анекдоты: свежие и смешные анекдоты.

Исследование показывает, что способность отвечать за совершенные правонарушения в виртуальном пространстве (деликтоспособность) определяется на основе тяжести последствий и охватывается понятием "правонарушения в Интернете". В российском уголовном праве ответственность за любые преступления, в том числе и в Интернете, совершенные нашими гражданами, наступает по достижении 16 лет, а за наиболее тяжкие - с 14. Вопрос о деликтоспособности субъектов в Интернете является нерешенным. Во многих странах он решается по-разному. Однако наиболее детально виды такой ответственности представлены в Конвенции о киберпреступности, подписанной в 2001 г. в Будапеште, по которой каждая сторона имеет право принимать любые ограничительные меры к преступникам вплоть до лишения свободы (см. подразд. 5 Конвенции о дополнительных видах ответственности и санкций).

На наш взгляд, правоспособность и дееспособность субъектов интернет-отношений характеризует отношение того или иного государства к правам человека и прогрессивным идеям Интернета. Надо заметить, что права участников интернет-отношений могут быть ограничены только судом или по воле самих участников. При этом данные ограничения допустимы лишь с учетом международного законодательства, регулирующего права человека.

В качестве объектов интернет-отношений выступают любые явления, испытывающие на себе воздействие со стороны субъектов в Интернете. Иначе говоря, здесь "объектом отношения выступает то, на что направлены субъективные права и . обязанности его участников" <1>.

<1> Матузов Н.И. Правовые отношения // Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. С. 493.

Правда, В. А. Копылов в свое время сделал попытку привести строгий перечень объектов, по поводу которых возникают информационные отношения в Интернете. При этом он включил в число этих объектов: информационные права и свободы; интересы личности, общества и государства в информационной сфере; информационные целостность и суверенитет государства; информацию, информационные ресурсы, информационные продукты и услуги; доменные имена, сайты, порталы; программно-технические комплексы; информационную безопасность <1>.

<1> См.: Копылов В. А. Интернет и право. С. 11.

Думается, что сегодня здесь трудно четко определить круг объектов интернет-отношений. Более того, если учесть, что через Интернет могут реализовываться все виды общественных отношений, то, скорее всего, необходимо признать правильным плюралистический подход к понятию объектов правовых отношений в Интернете. Поэтому в зависимости от характера и видов интернет-отношений их объектами могут выступать: поведение различных субъектов, разного рода информационные услуги и их результаты, продукты духовного творчества, включая произведения литературы, искусства, музыки и др., ценные бумаги, договоры, официальные документы, честь, достоинство, безопасность человека, вещи, предметы и иные ценности.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...