Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
Страница 8

В то же время необходимо провести строгий анализ отношений, касающихся особых объектов в Интернете, в роли которых выступают доменные имена, сайты, информационные услуги, поведение субъектов и многое другое.

Однако субъекты и объекты будут "мертвы", если не будут здесь приведены в действие субъективные права и обязанности субъектов интернет-отношений. Социальное регулирование в виртуальном пространстве, включая нормы морали, этики и проч., как показывает опыт, осуществляется через механизм реализации субъективных прав и обязанностей. Указанные права и обязанности взаимодействуют друг с другом в рамках интернет-отношений, выступают содержанием этого механизма.

Субъективное право в рассматриваемой области - это гарантируемые нормами права вид и мера возможного или дозволенного поведения участника интернет-отношения. А обязанность есть вид или мера должного или требуемого поведения. В содержании названного права отражается обеспеченная указанными выше источниками интернет-права возможность, а в содержании обязанности - закрепленная этими источниками необходимость. Носитель возможности уполномочен на совершение определенных действий, а носитель обязанности выполняет конкретные поставленные задачи, функции.

Следовательно, субъективное право выступает в качестве определенной возможности в Интернете, которая разноаспектна и может включать в себя возможность положительного поведения субъекта в Интернете (например, провайдера при заключении договора поставки); возможность субъекта требовать необходимого поведения от своего партнера (например, от провайдера к клиенту - покупателю по договору), прибегнуть к определенным мерам воздействия (например, предусмотренным международным договором, соглашением, хартией в случае неисполнения противостоящей стороной - тем же клиентом - своей обязанности исполнять условия договора), пользоваться на основе своего права, моральных установок определенным благом, поощрением, преимуществом.

Иначе говоря, субъективное право в виртуальном пространстве может выступать в форме: права-поведения, права-пользования, права-требования и права-притязания.

В зависимости от ситуации в Интернете и вне его на первый план при реализации субъективного права может выходить одна из обозначенных форм. В общем все указанные аспекты составляют единое целое и саму структуру субъективного права в исследуемой сфере. Оно служит средством удовлетворения интересов субъектов интернет-отношений, и прежде всего уполномоченных лиц. Поэтому субъективное право может быть нами рассмотрено как определенный порядок реализации своих действий в рамках интернет-отношений.

Под стать субъективным правам выстраиваются и обязанности субъектов интернет-отношений, которые тоже включают в себя разные компоненты. Это прежде всего необходимость совершать в Интернете определенные действия (скажем, со стороны покупателя во внешнеэкономической сделке) либо воздержаться от их совершения; необходимость одного субъекта (например, поставщика в указанной сделке) отреагировать на обращенные к нему справедливые требования другой стороны (например, продавца, который требует соблюдения условий договора); необходимость нести ответственность за неисполнение взятых обязательств; необходимость не препятствовать другой стороне пользоваться преимуществами и благами, на которые та имеет право. Таким образом, в этой сфере можно выделить обязанность активного поведения; обязанность пассивного поведения (воздержания от определенных действий); обязанность претерпевания определенных мер воздействия, исходящих от государства. Обязанность устанавливается в интересах всех субъектов, участвующих в интернет-отношениях. Это непременное условие и гарант их эффективной реализации.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...