Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Страница 1

Из сказанного выше очевидно, что интернет-право, сохраняя свое своеобразие, выраженное в его сущности как комплексного института права, а также в специфических интернет-отношениях, нормах, методах и средствах исследования, взаимодействует с другими отраслями права и другими юридическими науками и, соответственно, занимает среди них определенное место.

Прежде чем говорить о взаимодействии интернет-права с другими юридическими науками, определим его место среди них.

Анализ литературы по теории государства и права, другим отраслям права и формирующемуся информационному праву показывает, что при характеристике основ правового регулирования информационных отношений в обществе с точки зрения права обычно выделяют четыре группы наук: 1) общетеоретическая (теория государства и права); 2) отраслевые (гражданское, уголовное, административное и др.); 3) комплексные (криминалистика, криминология и др.) и 4) прикладные (судебная статистика, правовая кибернетика, правовая информатика, компьютерное право и др.). Причем общетеоретическая наука разрабатывает теоретические проблемы права и государства, необходимые для всех юридических наук, отраслей и институтов. Каждая из отраслевых юридических наук исследует свою совокупность норм права, регулирующую конкретные общественные отношения. Комплексные юридические науки изучают правовые явления и процессы как правовыми, так и неправовыми методами и средствами. Прикладные науки обслуживают различные сферы юридической деятельности и, следовательно, определенные юридические науки <1>.

<1> См., например: Рассолов М.М. Информационное право. С. 14 - 18.

Приведенная классификация не является идеальной - можно создать и другую схему расположения юридических наук (в частности, комплексных и прикладных). Однако ее преимущество заключается в том, что она позволяет довольно легко определить место интернет-права в общей системе юридических наук и дисциплин и охарактеризовать взаимосвязи и взаимодействие указанных отраслей юридических знаний с интернет-правом как комплексным институтом права и новым направлением правоведения на современном этапе.

Интернет-право, несмотря на то что его положения и нормы применяются в других отраслях права, в свою очередь, также широко использует исходные теоретические положения отраслевых наук и взаимодействует с другими отраслями в ходе правового регулирования поведения субъектов в виртуальном пространстве, являясь в то же время лишь комплексным институтом права.

Интернет-право в первую очередь широко использует в своем научно-теоретическом и прикладном арсенале общие концептуальные положения теории государства и права -ведущей, фундаментальной науки, которая в отличие от других изучает право и государство в целом и вырабатывает для всех юридических наук и дисциплин исходные понятия, конструкции и положения.

Интернет-право, исследуя в основном проблемы правового регулирования виртуального пространства, широко использует при этом понятие и функции государства, источники права; применяет при анализе явлений в Интернете категории норм права, правовых отношений, механизма правового регулирования, правонарушений, правосознания и многие другие. Следовательно, в интернет-праве при характеристике проблем этого комплексного института мы выделяем и исследуем "парные" категории: государство и его организации как субъекты интернет-отношений; сущность норм интернет-права и его источники, интернет-отношения и механизм правового регулирования последних; компьютерные преступления и ответственность и правосознание провайдеров, потребителей информации и др.

Однако интернет-право при этом не вливается в теорию государства и права, а, лишь взаимодействуя с ней, оттачивает свой научный аппарат, обогащается и развивается как комплексный институт права.

Среди отраслевых юридических наук и дисциплин интернет-право тесно связано с международным частным и публичным правом, с формирующимся информационным правом, а также почти со всеми иными юридическими науками.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...