Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Страница 3

<1> См., например: Информационное право / Под ред. Б.Н. Топорнина. 2-е изд. С. 19 - 21; Бачило И. Л. Свободный доступ к информации и Интернет. С. 42 - 44; Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. М., 1991.

С другой стороны, интернет-право в настоящее время рассматривается, изучается и исследуется в рамках информационного права, и это пока справедливо, ибо имеет свои причины, которые связаны с единством предметов исследования этих отраслей знаний.

Вместе с тем интернет-право, исследуя проблемы правового регулирования виртуального пространства, взаимодействует и с другими отраслевыми юридическими науками, широко использует их категориальный аппарат и разработки. В частности, субъекты интернет-отношений, вступая через сети в гражданско-правовые отношения с партнерами, оперируют понятиями субъектов и объектов гражданского права, собственности, исковой давности, договоров купли-продажи, поставки, аренды, коммерческой концессии, исполнения обязательств и т.д. (гражданское право); эти же субъекты, оказывая в Интернете электронные финансовые услуги, используют понятия уполномоченного лица, клиента, документа по сделке, финансовой услуги, налога с физических лиц, кредита, займа, электронной цифровой подписи и др. (финансовое и банковское право); субъекты интернет-отношений, получая лицензии на совершение определенных действий в виртуальном пространстве, взаимодействуют с органами государственного управления, связи и информатизации, при этом используют нормы, регулирующие организационно-распорядительную деятельность указанных органов (административное право); в процессе борьбы с преступлениями и другими негативными проявлениями в Интернете субъекты пользуются понятиями преступления, наказания, анализируют, когда это необходимо, те или иные составы компьютерных преступлений, в частности противозаконного доступа к информации в Сети, незаконного перехвата данных, противоправного воздействия на функционирование той или иной системы, использование устройств, мошенничества, клеветы (уголовное право) и др.

Интернет-право, естественно, непосредственно связано с информатизацией, которая "реализуется на основе широкого использования . информационных технологий, информационных систем и сетей" <1>. А отсюда можно заключить, что интернет-право соприкасается, но не объединяется с правовой информатикой, правовой кибернетикой и компьютерным правом. Думается, что все это разные области научного знания и исследования. Но интернет-право широко использует их положения и разработки в своих интересах.

<1> Гаврилов О. А. Основы правовой информатики. С. 1.

Так, в необходимых случаях (в частности, при исследовании теоретических и прикладных проблем Интернета в сфере права) ученые пользуются выводами правовой информатики <1> о закономерностях и особенностях информационных процессов в сфере юридической деятельности, об их компьютеризации, о принципах построения и использования правовых информационных систем, создания экспертных и консультационных систем на основе современных информационных технологий, методов формализации и управления. Правовая информатика здесь выступает также важным подспорьем в анализе информационных процессов в виртуальной среде.

<1> Правовая информатика - это прикладная наука и учебная дисциплина, занимающаяся изучением проблем сбора, регистрации, хранения, восприятия, обработки и использования правовой информации.

Интернет-право, изучающее всемирное кибернетическое пространство, безусловно, интересуют идеи, понятия, средства и разработки правовой кибернетики <1> (в частности, подходы правовой кибернетики к проблеме оптимального управления сложными динамическими системами в правовой сфере, которые базируются на использовании системных, математических и иных методов и средств, включая и Интернет). В процессе решения конкретных задач во Всемирной информационной паутине (оказание информационных услуг, заключение электронных сделок, обмен цифровой информацией и др.) субъектам интернет-отношений порой приходится оперировать понятиями оптимума в управлении, разнообразия, энтропии <2>, структурных и семантических мер информации, кодирования сообщений, пропускной способности каналов связи и т.д., а это все понятия кибернетики <3> и теории оптимального управления, которые используются в праве.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...