Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
Страница 4

<1> Правовая кибернетика - современное научное направление, исследующее закономерности построения и оптимального функционирования государственно-правовых систем разной природы; решает задачи, связанные с автоматизацией юридической деятельности как в целом, так и отдельных ее видов.

<2> Энтропия - мера отклонения от эталонного состояния, когда отклонение проявляется в снижении уровня организации, эффективности функционирования системы.

<3> Кибернетика (древнегреч. - искусство управления) - отрасль знания, занимающаяся изучением систем любой природы, способных воспринимать, хранить, перерабатывать информацию и использовать ее для управления. Суть кибернетики была сформулирована Н. Винером в книге "Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине" (1948), где он дал определение кибернетики и сделал попытку объединить различные науки, относящиеся к коммуникации и управлению под одной крышей.

Наконец, субъекты интернет-отношений применяют при решении отдельных задач и выводы так называемого компьютерного права <1>. Эта область знаний пересекается с информационным правом, посему в виртуальном пространстве сегодня ставятся и решаются "пересекающиеся" задачи - использование действенных компьютерных систем, сетей, баз данных, правовое регулирование сбора, обработки и использования компьютерной информации и др.

<1> Компьютерное право может быть нами рассмотрено как комплексная отрасль российского законодательства, включающая совокупность правовых норм, регулирующих разнообразные отношения, возникающие в процессе использования ЭВМ, системы ЭВМ и их сети. Согласно современной доктрине информационное право является более крупным образованием, чем компьютерное право, так как информационное право регулирует общественные отношения в информационной сфере в целом, для него не имеет значения вид технического средства, которым обрабатывается информация, и характер носителей, на которых она закрепляется.

Конечно, следует признать, что в связи с появлением информационного права и Интернета в научной литературе стали постепенно забывать о существовании правовой информатики, правовой кибернетики и компьютерного права. Так, в вузах преподается сейчас в основном правовая информатика, и даже высказано мнение об объединении указанных направлений научных знаний либо о включении всех их в предмет информационного права <1>.

<1> См., например: Рассолов М.М. Информационное право. С. 17; Он же. Информационное право: Анализ и решение практических задач. М., 1998. С. 6, 7.

На наш взгляд, это правильная постановка вопроса. У правовой информатики, правовой кибернетики, компьютерного права и информационного права много общего, и их разъединение идет не на пользу общему делу развития теории правовой науки и учения об информации в сфере права. Очевидно, что информационное право могло бы включить в себя эти отрасли знаний и тем самым способствовало бы скорейшему формированию своего собственного предмета, а также интернет-права как нового теоретико-прикладного направления юриспруденции.

Однако все сказанное не мешает нам заключить, что интернет-право - это специфический комплексный институт права (информационного права с компонентами международного частного, публичного и др.). Как новая область правовых знаний оно вбирает в себя и изучает свою совокупность норм, актов, законов, регулирующих интернет-отношения в виртуальном пространстве. Интернет-право существует в рамках информационного права, в тесной связи с международным частным правом и другими отраслями права и способствует совершенствованию правового регулирования отношений в виртуальном пространстве.

С точки зрения выведенного понятия интернет-права в нем можно выделить четыре класса задач, напрямую связанных с правовым регулированием отношений в Интернете.

Первый класс - это в значительной мере общетеоретические проблемы: изучение понятия, сущности и общей характеристики интернет-права, анализ его норм и источников, исследование интернет-отношений в виртуальном пространстве, методов и средств его изучения, осмысления применения норм морали, этики и др. в Интернете, характеристика механизма правового регулирования интернет-отношений, его действия, анализ действенности регулирования и саморегулирования в виртуальном пространстве и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...