Интернет как объект правового регулирования
Страница 1

В связи с изложенным встает ряд на первый взгляд простых теоретических вопросов. Что есть Интернет с юридической точки зрения? Является ли Интернет субъектом права? Что следует понимать под термином "информационная сеть (среда) Интернет"? Не будет ли последняя формулировка ничтожной с точки зрения теории права?

Вначале сделаем два замечания. Надо, во-первых, признать специфический и глубоко новаторский характер Интернета, который сегодня не принадлежит только миру его распространения. Доктринально, для определения сущности Интернета, следует использовать классические определения коммуникационного права <1>, существующие в Европе и основанные на различии между частной корреспонденцией (частным правом) и аудиовизуальным сообщением (публичным правом), и отметить, что коммуникация в интернет-среде чаще всего носит смешанный частно-публичный характер. В правовой реальности Интернет представляет собой мир пользователей (субъектов правовых отношений), большей частью отождествленных, которые "проходят" через различные сети, не имея четко обозначенного собственника, и осуществляют свои функции благодаря протоколу сообщения в целях поиска необходимой информации. Именно эта логика запросов образует социологию Сети и позволяет ей пройти эволюцию от закрытого сообщества специалистов и экспертов до большого мирового коллективного общественного пользователя и мира торговли.

<1> Понятие и содержание коммуникационного права еще предстоит осмыслить в российской теории права. Наша теория пока, к сожалению, не приступила к исследованию этой острой проблемы. См. подробнее о коммуникационном праве: Chamowc J.-P. Op. cit.; Huet J., Maisi H. Droit de l'Informatique et des Telecommunications. P., 1989. P. 1 - 99; Телекоммуникации и право: вопросы стратегии / Под ред. Ю.М. Батурина. М., 2000; http://dbs100.indem.ru/baturin/mag26.htm.

Во-вторых, надо иметь в виду и то, что современное европейское право обладает небольшим набором правовых средств, используемых в данной сфере, которые тем не менее позволяют обеспечить необходимые юридические гарантии. Таким образом, нельзя говорить об отсутствии правовой регламентации в странах Евросоюза, а, скорее, можно вести речь о наличии общего законодательства о связи, коммуникациях и электронной торговле, применяемых сегодня в сфере Интернета. Специальных законов, посвященных Интернету, в ЕЭС немного <1>.

<1> По данным общественной организации "Transparency International Russia", около 100 государств в настоящее время имеют отдельные законы о праве на информацию в составе национального законодательства.

На наш взгляд, в России следует основное внимание уделить изменениям некоторых положений позитивного права, чтобы приспособить их к электронной службе передачи данных (Интернет); и сделать это необходимо, учитывая транснациональный характер Сети, изменчивость ее содержания и очень быструю эволюцию технических средств. Однако медлительность нашей законодательной и судебной системы вызывает специфические затруднения для применения норм уголовного и коммерческого права, связанные, например, с выбором применяемого закона, режимом ответственности и вопросами доказательств по тем или иным делам (системой доказательств и алгоритмами доказывания).

Эти методологические положения, на наш взгляд, имеют большое значение в определении целей и задач политики России в сфере интернет-коммуникаций и требуют скорейшего установления рамок регулирования поведения субъектов российских интернет-отношений. Это также соответствует нашим национальным приоритетам, так как развитие и обеспечение устойчивой и качественной работы российских средств информатизации и связи являются важнейшими условиями развития российского общества и государства <1>.

<1> Именно так определял назначение связи Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. "О связи" (ст. 1); см. также: Рейман Л.Д. Информационное общество и роль телекоммуникаций в его становлении // Вопросы философии. 2001. N 3. С. 3 - 9.

Анализ теоретико-правовых аспектов Интернета не может осуществляться без характеристики предмета информационного права, который закрепляет "юридические правила игры" в области инфосферы. "Информационное право" как формирующаяся учебная дисциплина и комплексная отрасль российского права (а не только отрасль законодательства, как ее пытаются иногда представить) включает в себя нормы, институты и принципы права, регулирующие общественные отношения в информационной сфере общества и его составляющих частей. В информационное право входят законодательство о СМИ, институт информационной безопасности, часть норм, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности, и многое другое <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...