Понятия киберпреступления и юридической ответственности в интернет-праве
Право и Интернет / Теоретические проблемы ответственности по интернет-праву / Понятия киберпреступления и юридической ответственности в интернет-праве
Страница 1

Из предыдущих глав видно, что в интернет-праве наряду с другими проблемами остро стоит и проблема ответственности, причем не только юридической, но и морально-этической и др. Но мы остановимся лишь на понятии юридической ответственности и в связи с этим на процессах правового регулирования ответственности за качество информации, распространяемой в российском сегменте Интернета.

Анализ показал, что в интернет-праве проблема ответственности ставилась и исследовалась в контексте ответственности субъектов интернет-отношений, провайдеров, потребителей информации и др. И ответственность здесь трактуется как "ответственность за любые действия, нарушающие отечественное и зарубежное законодательство и наносящие ущерб третьим лицам" <1>.

<1> Булатецкий Ю.Е. Указ. соч. С. 886.

Конечно, эта трактовка ответственности достаточно интересна, но она не полна с точки зрения общей теории права и практики правового регулирования виртуального пространства и не охватывает всего комплекса теоретико-правовых и прикладных аспектов ответственности. Поэтому остановимся на этой проблеме подробнее в связи с особенностями правового регулирования качества информации в российском сегменте Интернета.

Прежде всего заметим, что каждое обязательство в Интернете, любой вид интернет-отношений только тогда обретают реальные характеристики, когда существуют гарантии того, что они будут исполнены субъектами, а также если законодательным или иным правовым актом установлена ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Это обусловлено тем, что сама ответственность есть результат отрицательного действия в отношении субъекта, нарушившего предписание нормы права. Всем видам юридической ответственности в области интернет-права присущ ряд общих признаков.

Так как речь идет о правовой ответственности, то правовой акт, которым она фиксируется, непременно имеет форму юридического документа, исходящего от органа государственной власти. Надо заметить, во многих случаях это разные по содержанию и целям правовые акты. Преимущественно легитимное (законное) поведение регламентируется актом позитивного права, а нелегитимное, за которым устанавливается тот или иной вид юридической ответственности, - актом позитивного права, относящимся к группе "жестких" (устанавливающих наказание). Обе группы этих актов относятся к разряду содержащих нормы материального интернет-права.

Однако для реализации "жесткой" меры, содержащейся в нормах интернет-права, необходимо выполнить ряд действий, направленных на доказательство вины субъекта (участника) интернет-отношений. Эти действия также регламентируются нормами права, относящимися к разряду процессуальных.

Основанием для возникновения негативной юридической ответственности является правонарушение, совершенное субъектом (участником) в кибернетическом пространстве (т.е. виновное деяние конкретного субъекта (участника), запрещенное действующим законодательством под угрозой наказания.

Из анализа юридической литературы можно сделать вывод, что главной особенностью киберпреступления (компьютерного преступления, преступления в сфере высоких технологий) является использование сетей компьютера для совершения противоправного поступка или преступления в виртуальном пространстве <1>. Следует отметить, что сам термин "киберпреступность" впервые появился в зарубежной печати в начале 60-х гг. XX в., когда были выявлены первые случаи преступлений, совершенных с использованием ЭВМ. Такое наименование однородных преступлений стало использоваться в практической деятельности правоохранительных органов, хотя изначально, конечно, не имело под собой ни терминологического, ни криминологического обоснования.

<1> См., например: Курушин В.Д., Минаев В.А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. М., 1998. С. 16 - 21.

Одна из характерных черт исследуемого вида преступлений - это высокая латентность (по нашим подсчетам, лишь 10 - 12% этих преступлений становятся достоянием гласности) <1>. Следует также отметить устойчивую тенденцию к "организованности" киберпреступлений и выходу их за национальные рамки. Немаловажной чертой является и интернациональность участников преступного сообщества. Как правило, руководитель преступной организации не совершает преступлений лично, он только отдает приказы своеобразным руководителям проектов (направлений). Преступники, находящиеся на втором уровне иерархии, создают вредоносные программы, сети инфицированных компьютеров, похищают ценную информацию. Похищенная информация перепродается посредниками (распространителями), представляющими третий уровень преступной сети.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...