Правосознание субъектов интернет-отношений
Страница 3

3. Правосознание субъектов интернет-отношений является серьезным фактором правильного применения норм права в виртуальном пространстве. Например, в интернет-отношениях важно правосознание именно представителей государственных органов и их руководителей. "Роль государственных органов здесь заключается в том, чтобы регулировать эти правоотношения в направлениях, строго обозначенных международной практикой и национальным законодательством" <1>. Не менее важно здесь и правосознание судей. Они, рассматривая интернет-споры между субъектами, обеспечивают правильное уяснение этими субъектами смысла соответствующих норм права, жизненное и справедливое их применение в Интернете.

<1> Коммерческое (торговое) право / Под ред. Ю.Е. Булатецкого. С. 888.

4. Правосознание указанных выше субъектов, в свою очередь, испытывает на себе влияние со стороны норм права. Известно, например, какое огромное воспитательное влияние в этом отношении на субъектов оказывают сегодня Будапештская конвенция о киберпреступности и Окинавская хартия глобального информационного общества, помогая работе в сетях.

Эти акты укрепляют в сознании субъектов интернет-отношений представления о законе в виртуальном пространстве, о равноправии сторон, о справедливости разрешения интернет-споров, о важности развития информационных технологий в современном мире.

Правосознание субъектов интернет-отношений есть также набор идей и взглядов о том, каким должно быть право виртуального пространства с точки зрения его справедливости, целесообразности, эффективности в утверждении ценностей, признанных в тех или иных государствах, и складывающихся на их основе оценок и чувств. Иными словами, правосознание субъектов интернет-отношений здесь предполагает не только знание ими права, но и определенное к нему отношение. В нем отражается одобрительное или негативное отношение к существующему интернет-праву.

Исходя из приведенных выше определений, правосознание субъектов интернет-отношений можно охарактеризовать следующим образом.

1. Рассматриваемый вид правосознания выступает одной из форм общественного и правового сознания.

2. Это правосознание имеет свою логическую структуру и состоит из идей, теорий, чувств, настроений, эмоций субъектов интернет-отношений.

3. Его носителями являются разнообразные субъекты интернет-права (как индивидуальные, так и групповые).

4. Оно выступает внутренним каналом воздействия на поведение людей и ориентирует должным образом субъекты интернет-отношений в соответствующих ситуациях в виртуальном пространстве.

Структура правосознания субъектов интернет-отношений. Под структурой понимается внутреннее строение правосознания данных субъектов, взаимодействие его основных элементов и частей (а также связей), обеспечивающих его целостность. Если говорить о структуре правосознания субъектов интернет-отношений в целом, то она весьма неоднородна. Исходя из общих посылок теории права, здесь можно выделить правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеология представляет собой совокупность идей, теорий, концепций, в которых выражается отношение субъектов интернет-отношений к праву. Это представления о том, как должно быть построено объективное право виртуального пространства с точки зрения определенной системы ценностей (скажем, российской или американской). Пласт правовой идеологии представляет собой систему устоявшихся правовых взглядов и точек зрения данных субъектов, базирующихся на определенных теоретических и научных познаниях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...