Правосознание субъектов интернет-отношений
Страница 4

Правовая идеология, кроме знания о праве, включает осознанное к нему отношение субъектов, выраженное либо в его одобрении, либо критике. В нормах интернет-права закрепляются универсальные общечеловеческие ценности: право на свободу труда, свободу слова и передвижения, информацию и т.д. На базе именно этих ценностей и формируются основополагающие идеи правосознания субъектов интернет-отношений.

Среди подобных идей, закрепляемых в правовой идеологии, можно выделить, например, идеи о правовом и информационном обществе и государстве, идеи защиты информации, идеи о недопустимости противопоставления законности, справедливости и целесообразности действий субъектов интернет-отношений по отношению друг к другу и др. Основные положения правовой идеологии находят закрепление в законах и иных правовых актах. Данные положения характеризуются известной стабильностью, так как для них установлен особый порядок изменения.

Правовая психология субъектов интернет-отношений в отличие от правовой идеологии проявляется в виде настроений и эмоций в виртуальном пространстве, в которых отражается отношение лиц как к действующему, так и к желаемому праву (например, в неприятии беззакония при заключении электронных сделок, в чувстве справедливости к своему контрагенту, в чувстве страха перед уголовным наказанием за мошенничество в Интернете и т. п.).

Правовые эмоции субъектов интернет-отношений формируются на основе определенных правовых оценок. Это означает, что если, скажем, та или иная норма интернет-права оценивается субъектами как справедливая и эффективная, то у них возникают положительные эмоции - удовлетворение, радость и т.д. Если же норма права заслуживает у них негативной оценки, то, напротив, возникают противоположные эмоции: досада, беспокойство, огорчение, неприятие и т.д. Итак, существование правовой психологии субъектов интернет-отношений связано с присущей человеческой психике способностью эмоционально реагировать на внешние явления.

Правовая психология характеризуется наличием более или менее стойких компонентов. Например, устойчивым является отрицательное отношение субъектов к компьютерным правонарушениям, связанным с вмешательством в частную жизнь граждан (пользователей). Активной и подвижной частью правовой психологии субъектов выступают их настроения, они всегда изменчивы - настроениями можно руководить, поскольку они поддаются идеологическому воздействию.

Правовые эмоции в значительной мере формируются под влиянием общения с другими людьми - субъектами интернет-отношений. Вступая в постоянные отношения через Интернет с той или иной социальной группой, совершенно очевидно, что субъект начинает думать и чувствовать несколько иначе, нежели бы это было вне связи с этой группой. Это легко доказать, исследуя отношения пользователей Интернета на веб-форумах, в чатах.

Две структурные части анализируемого вида правосознания (правовая психология и правовая идеология) оказывают друг на друга существенное влияние. Так, состояние здоровья и уровень профессиональных навыков субъекта интернет-отношений влияют на то, в какой мере он способен воздействовать на свои эмоции и чувства. Без эмоций и переживаний также не может протекать активная деятельность в виртуальном пространстве, в Интернете. Здесь огромное значение играет и мотивация. Правовая психология субъекта интернет-отношений во многом предопределяет выдвигаемые им теоретические установки и идеи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...