Правосознание субъектов интернет-отношений
Страница 5

Функции правосознания в области Интернета. Правосознание как одна из форм общественного сознания выполняет здесь ряд функций, которые носят общесоциальную, регулятивно-информационную направленность. Какие же это функции?

1. Прежде всего это чисто регулятивная функция, заключающаяся в том, что правосознание способно выступать регулятором интернет-отношений, быть внутренним каналом воздействия через мотивацию, эмоции и сознание непосредственно на поведение субъектов, а также на интернет-отношения. Смотрите информацию резервуар подземный 100 м3 у нас.

2. Информационно-коммуникативная функция, которая заключается в том, что правосознание является базой для социального взаимодействия между субъектами, обмена правовой и иной информацией, поддержания связей и контактов между субъектами интернет-отношений.

3. Познавательная функция правосознания состоит в возможности накопления, систематизации и обработки социально-правовой информации о существующем виртуальном пространстве, а также его последующего осмысления и анализа.

4. Оценочная функция заключается в возможности оценки как системы интернет-права, являющегося комплексным институтом и действующего в данное время на определенной территории, так и поведения разнообразных субъектов интернет-отношений с точки зрения правовой идеологии и психологии.

5. Прогностическая функция служит для обобщения и прогнозирования информации о настоящем и будущем развитии Интернета и права. В этом смысле правосознание - это отношение не только к уже существующим, но и к будущим или желаемым идеям интернет-права.

Виды правосознания. По своему субъективному составу или носителям здесь различают индивидуальное, групповое и массовое правосознание.

Индивидуальное правосознание формируется у каждого субъекта интернет-отношений самостоятельно. Как член общества он так или иначе включается в разнообразные правовые отношения. Можно выделить многочисленные каналы формирования индивидуального правосознания того или иного субъекта. Ими выступают разнообразные носители информации: законы, хартии, периодические издания, книги, рассказы, поучительные истории и т. п.

Индивидуальное и групповое правосознание взаимозависимы друг от друга и тесно переплетены. Групповое правосознание связано с восприятием правовой действительности отдельных групп субъектов интернет-отношений, слоев общества, профессиональных сообществ Интернета. Такие взгляды и представления об интернет-праве и законности отдельных групп субъектов часто не совпадают. Так, например, правосознание субъектов интернет-отношений - студентов может существенно отличаться от правосознания иных субъектов, скажем, сотрудников МВД России, работающих в Интернете.

Массовое правосознание формируется в процессе осуществления непосредственных и представительных форм обмена информацией в Интернете, различных голосований по каким-то вопросам, протестов и т.д.

Среди видов правосознания можно выделить следующие: обыденное, профессиональное и научное.

Обыденное правосознание представляет собой отношение субъектов интернет-отношений к праву, его оценки на уровне устоявшихся стереотипов, слухов, штампов в виртуальном пространстве. Оно не требует наличия специальных знаний и юридического образования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...