Правовая культура субъектов интернет-отношений
Страница 1

Предпринятый анализ показал, что правовая культура, как и правосознание, играет большую роль в сфере Интернета. Она является основной составляющей в деятельности субъектов интернет-отношений и важным явлением всей общественной и информационной жизни общества, формирует восприятие субъектом интернет-отношений правовых явлений, определяет их роль и место в информационной жизни, а также в виртуальном пространстве. Правовая культура здесь является производной от человеческой культуры в целом.

В свете этого человеческую культуру можно рассматривать, с одной стороны, как процесс информационной деятельности, а с другой - как совокупность предметов и результатов такой деятельности людей на протяжении всего существования человеческого общества. Под человеческой культурой можно понимать совокупность всех благ, созданных именно человеком, в противовес тому, что создала и создает природа. Правовая культура является неотъемлемой составной частью общей культуры общества наряду с культурой материальной и духовной. Однако для того, чтобы уяснить содержание правовой культуры субъектов интернет-отношений, необходимо сначала раскрыть ее понятие, содержание и структуру.

Ясно, что любая культура есть органическое единство элементов сознания и реального поведения. Они представляют собой укоренившиеся в сознании и поведении, хорошо усвоенные повторяющиеся поведенческие акты. Поэтому правовую культуру субъектов интернет-отношений можно определить как совокупность стереотипов правового сознания и поведения, присущих данным субъектам (как некой социальной общности). Это также совокупность определенных социальных явлений и ценностей, которые могут быть восприняты и истолкованы субъектами интернет-отношений как правовые правила, установки и состояния, подлежащие анализу и использованию в виртуальном пространстве. Использование здесь правил, установок и состояний выступает как составной компонент правовой культуры; без этого использования последняя не жизнеспособна.

Так, при подходе к правовой культуре с точки зрения повышения значимости различных субъектов в сети Интернет целесообразно обратить внимание на ее содержание. Правовая культура субъектов интернет-отношений предстает как часть правовой культуры информационного общества, которая характеризуется уровнем правосознания, правопорядка и законности во всех сферах общественной жизни, в том числе и в информационной сфере, включая Интернет.

Исходя из сказанного, правовая культура - это совокупность положительных качественных проявлений информационно-правовой деятельности субъектов интернет-отношений, воплотившая передовые и признанные правовые идеи, правила и установки права. Ее составными частями выступают компоненты, характеризующие позитивную правовую реальность в Интернете. Правовая культура здесь пронизывает все интернет-право.

Вместе с тем правовая культура в Интернете немыслима без субъектов, их информационно-правовой и иной деятельности, передовых взглядов и суждений об Интернете и праве. Она выступает как общественное и информационное явление, имеющее благородные юридические цели в Интернете и охватывающее совокупность наиболее ценных частей системы права с ее структурными и функциональными проявлениями и поступательным развитием.

При этом здесь важно сделать акцент на предназначении юридических структур -прогрессивном развитии указанных субъектов, Интернета и информационного общества в целом. Правовая культура субъектов интернет-отношений может быть всесторонне осмыслена лишь в общем контексте прогрессивного развития общества, права и Интернета. Подлинная правовая культура рассматриваемых субъектов "повисает в воздухе" без преемственности всего того лучшего и прогрессивного в общественных и интернет-отношениях, что было накоплено во всем мире.

Правовая культура данных субъектов, будучи частью правовой культуры общества и зависимой от последней, отражает степень и характер становления и развития субъектов в том или ином обществе и в сфере Интернета, так или иначе обеспечивающих социализацию субъектов и их правомерную информационную и иную деятельность в сетях, в виртуальном пространстве. Эта деятельность способна соответствовать прогрессивным движениям общества, права и Интернета; и при этом одновременно происходит постоянное правовое обогащение как субъектов, так и взаимодействующих с ними партнеров. Она выступает в виде определенного состояния правовой образованности субъектов интернет-отношений, обладает общими и специфическими свойствами по отношению к правосознанию данных субъектов, зависит от их правового восприятия.

В этом контексте правовая культура субъектов интернет-отношений предстает как специфическое правовое начало и прогрессивное правовое состояние информационного общества с его целями, структурой. В то же время она выступает в качестве уровня и характеристики правового развития самих субъектов, работающих в сфере Интернета и применяющих нормы права и иные правовые предписания.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...