Правовая культура субъектов интернет-отношений
Страница 2

Правовая культура субъектов предполагает их интуитивное правовое сознание в действии применительно к Интернету и нормам права. Она есть не просто деятельность, а деятельность творческая, т.е. соответствующая прогрессивным достижениям того или иного общества, Интернета и права, благодаря чему, собственно, и происходит постоянное обогащение субъектов.

Правовую культуру субъектов интернет-отношений можно рассматривать и как элемент общечеловеческих, информационных ценностей, как важнейший результат прогрессивного развития того или иного общества, Интернета и права. Она может исследоваться также как неотъемлемая часть правового информационного государства.

Изучение показало, что структура правовой культуры субъектов интернет-отношений весьма многопланова. В связи с этим целесообразно говорить о различных ее проявлениях: содержательных, функциональных, правотворческих, правоприменительных в сетях и т.д. Содержание же правовой культуры субъектов интернет-отношений будет в этом случае составлять общеизвестные категории - право (в том числе интернет-право), правосознание самих субъектов, законность, правопорядок в сетях, эффективность работы субъектов по оказанию электронных юридических услуг, заключению электронных сделок и т. д.

Как степень развития индивида правовая культура субъектов интернет-отношений проявляется в их правовой подготовленности к работе в Интернете, восприятию и использованию в виртуальном пространстве прогрессивных законов, правовых идей и установок, в умении и навыках пользования международным законодательством, а также в грамотных оценках собственных знаний права и юридических действий в виртуальной среде. С этих позиций правовая культура поведения субъектов характеризуется наличием должных ориентаций.

Однако здесь в ходе оценки (и самооценки) правовой культуры субъектов интернет-отношений важно учитывать уровень и глубину познания законов и иных актов, касающихся правового регулирования Интернета и виртуального пространства, умение грамотно владеть этими законами и актами. На наш взгляд, в интернет-праве, как и при анализе правосознания, можно выделить обыденный, профессиональный и общетеоретический уровни правовой культуры субъектов интернет-отношений.

В частности, обыденный уровень правовой культуры ограничен повседневной либо эпизодической работой субъектов в Сети, которая так или иначе предполагает наряду с чисто информационными, техническими и иными функциями соприкосновение с нормами интернет-права. Этот вид культуры порой поверхностный, когда субъекты на обыденном уровне осознают правовые предписания, применяют их в Сети, используют при решении правовых задач, выражают по отношению к ним свои эмоции и т.д.

Профессиональный уровень правовой культуры субъектов интернет-отношений складывается у определенных субъектов (т.е. у юристов, адвокатов, судей, прокуроров, нотариусов и др.), которые должны работать в Интернете профессионально и использовать в цифровой среде соответствующие нормы права. Этим субъектам соответствует более высокая степень понимания и применения права в сфере Интернета.

Теоретический уровень связан с работой в виртуальном пространстве научных работников, включая исследователей-правоведов, которые наряду с решением своих задач в Сети оперируют в виртуальном пространстве научными категориями о праве, об ответственности субъектов, об интернет-обязательствах и спорах, об оценке эффективности информационно-правовой деятельности и др.

Содержание правовой культуры здесь определяется специальным механизмом, требующим анализа фактического и правового поведения в Интернете субъектов; отношения последних к тем нормам права, которыми им приходится пользоваться; характеристик привычек субъектов интернет-отношений к правомерному и неправомерному поведению, а также изучения активности субъектов в виртуальном пространстве и вне его.

Обладая определенным уровнем правовой культуры, тот или иной субъект интернет-отношений в состоянии правомерно и свободно ориентироваться в Сети, при этом он обязан признавать все требования законов и иных актов, регулирующих область Интернета. В современных условиях это весьма важно, поскольку под прикрытием разговоров о свободе слова, информационного обмена во Всемирной паутине зачастую грубо нарушаются законы разных стран, совершаются другие преступления. В связи с этим правовая культура в данной сфере (как и правосознание) призвана выполнять ряд полезных профилактических и значимых функций. Исходя из анализа литературы по теории права и правовым аспектам Интернета <1>, среди этих функций можно назвать следующие:

<1> См.: Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы; Бачило И.Л. Информационное право; Венгеров А.Б. Теория государства и права; Морозов А.В. Интернет и проблемы правовой информатизации; Наумов В.Б. Право и Интернет: Очерки теории и практики и др.

- преобразующая (связана с созданием в Интернете самими субъектами правовых и нравственных условий для более глубокого познания Сети, ее совершенствования и развития);

Страницы: 1 2 3 4