О конституционности уголовного законодательства
Уголовное право / Уголовный закон / О конституционности уголовного законодательства
Страница 6

Очевидно, что принцип законности требует наличия Особенной части. Споры о ее необходимости ушли в прошлое, но и тут и там объявляют деяние преступлением, заявляя, что УК РФ содержит пробелы. Разумеется, ни один суд не построит обвинительный приговор на таких рассуждениях, но примирение с их антиконституционностью подрывает общественное правосознание, ведет к его эрозии.

Конституция предопределяет построение достаточно полной и языково определенной Общей части. Мозаичность УК РФ проявляется в Особенной части. Общая часть должна регулировать предпосылки уголовной ответственности, охватывающей как вменение деяния, так и назначение мер уголовно-правового воздействия, а равно меры воздействия в статике и динамике. Главное - она должна предполагать возможность наступления уголовной ответственности только при совпадении противоправности и вины.

Устройственные, структурно-содержательные проблемы здесь имеют практический характер. Возникают, в частности, проблемы соотношения групп норм, ухудшающих положение лица, норм, стимулирующих позитивное поведение, и норм криминолого-извинительного характера. Это же относится к регламенту или соответствию предпосылок ответственности и обстоятельств, устраняющих преступность (противоправность и виновность) деяния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...