Ответственность по долговым обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
Бюджетное право / Государственный и муниципальный долг / Ответственность по долговым обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований

Долговые обязательства Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования полностью и без условий обеспечиваются всем находящимся в собственности Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования имуществом, составляющим соответствующую казну, и исполняются за счет средств соответствующего бюджета.

Российская Федерация не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы Российской Федерацией.

Субъект Российской Федерации не несет ответственности по долговым обязательствам Российской Федерации и иных ее субъектов, а также муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы субъектом Российской Федерации.

Муниципальное образование не несет ответственности по долговым обязательствам Российской Федерации, ее субъектов и иных муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы этим муниципальным образованием.

Бюджетным кодексом РФ установлен режим раздельной ответственности РФ, ее субъектов и муниципальных образований по принятым долговым обязательствам. Однако сделана оговорка, согласно которой ответственность за долговые обязательства заемщика, исполнение которых гарантировали РФ, ее субъект либо муниципальное образование, должен нести сам гарант, т.е. Российская Федерация, ее субъект либо муниципальное образование.

Важно отметить, что режим раздельной ответственности, установленный в Бюджетном кодексе РФ, согласован с общими началами гражданского законодательства РФ и соответствует общепринятым мировым стандартам. Так, согласно п. п. 4, 5 ст. 126 ГК РФ, Российская Федерация не отвечает по обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований. В свою очередь, субъекты РФ и муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам РФ. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 126 ГК РФ субъекты РФ и муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц.

Однако, согласно п. 6 ст. 126 ГК РФ, правила, установленные в п. п. 2 - 5 ст. 126 ГК РФ, не распространяются на случаи, когда Российская Федерация приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам РФ.

Государственный долг Российской Федерации полностью и без условий обеспечивается всем находящимся в федеральной собственности имуществом, составляющим государственную казну. Как определено в п. 4 ст. 214 части первой ГК РФ, государственную казну России, казну республики в составе России, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа составляют средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями. Муниципальную казну городского, сельского поселения или другого муниципального образования, согласно п. 3 ст. 215 ГК РФ, составляют средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.

Государственный долг субъекта РФ, в свою очередь, обеспечивается всем находящимся в его собственности имуществом, составляющим его казну. Определение состава такого имущества определяется законодательными актами субъектов РФ.

Долг муниципального образования обеспечивается за счет имущества, составляющего его казну. Так, в ст. 13 Положения о порядке обслуживания и управления муниципальным долгом городского поселения Нахабино, утвержденного решением Совета депутатов городского поселения Нахабино Красногорского муниципального района Московской области от 4 сентября 2006 года N 55 <1>, муниципальный долг полностью и без условий обеспечивается всем находящимся в собственности городского поселения Нахабино имуществом, составляющим муниципальную казну этого поселения. Согласно п. 3 ст. 215 ГК РФ, средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

<1> См.: Красногорские вести. 2006. N 122.

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...