Гражданское правоотношение. Общие черты
Гражданское право / Общие положения / Гражданское правоотношение / Гражданское правоотношение. Общие черты
Страница 4

- компенсации морального вреда;

- прекращения или изменения правоотношения.

Указанные и иные способы защиты гражданских прав могут

быть под известным углом зрения охарактеризованы в качестве необходимых элементов тех или иных гражданских правоотношений. По своему содержанию и значению они во многих случаях образуют гарантии гражданских прав - мер, обеспечивающих их полную и точную реализацию на практике; в целом же они могут быть охарактеризованы в качестве санкций - мер государственно-правового воздействия на нарушителя, основанного на законе.

8. Возмещение убытков. Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав имеет ряд специфических характеристик, имеющих существенное значение при решении соответствующих вопросов в других гражданско-правовых актах и на практике.

Основной принцип возмещения убытков - это полное возмещение (п. 1 ст. 15 ГКРФ: « .если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере»).

При характеристике убытков в гражданском праве различается:

- реальный ущерб - расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица;

- упущенная выгода - это неполученные доходы, которые лицо, право которого нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. При этом если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то потерпевший вправе требовать наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (абз. 2 п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Ст. 16 ГК РФ предусматривает возмещение убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий или бездействия государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов (в т.ч. издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления). Убытки, причиненные в этом случае, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.

9. Гражданско-правовая ответственность. Как и всякая юридическая ответственность, это претерпевание (несение известных тягот, дополнительного бремени), выступающее в качестве правового последствия за совершенное правонарушение.

Под известным углом зрения все те способы защиты гражданских прав, которые рассматривались в п. 7 учебника, могут быть охарактеризованы не только в виде санкций, но и в качестве гражданско-правовой ответственности. Ибо все они выражают определенное воздействие на нарушителя права. Именно такую трактовку гражданско-правовая ответственность получила в ряде научных исследований, книг, учебников.

Вместе с тем имеются основания и для другого подхода. В отличие от тех отраслей права, которые обеспечивают целенаправленное государственно-правовое воздействие на правонарушителя (уголовное право, административное право), гражданское право как бы развернуто на носителя права и его главная цель - восстановление нарушенных прав, того состояния, которое было до правонарушения (а воздействие на нарушителя происходит как бы «попутно», во вторую очередь).

При таком подходе, соответствующем особенностям гражданского права, его основным началам, различаются:

- меры защиты;

- меры гражданской ответственности.

К мерам защиты принадлежит основная часть способов защиты, указанных в ст. 12 ГК РФ, в том числе признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права (включая пресекательные действия при нарушении или его угрозе), и т. д.

К мерам же гражданско-правовой ответственности в этом случае могут принадлежать взыскание неустойки (особенно в случаях, когда она не является исключительно оценочной или взыскивается сверх возмещения убытков), компенсация морального вреда и др.

Учитывая специфику гражданского права, необходимо помнить, что в отличие от уголовного права при гражданско-правовой ответственности не только законом предусмотрены случаи «ответственности без вины» (п. 3 ст. 401 ГК РФ), но и, с другой стороны, действует презумпция вины, при которой правонарушитель считается ответственным при наличии факта нарушения, вреда и соответствующих объективных обстоятельств (объективной стороны правонарушения). Но он может освободить себя от ответственности, доказав свою невиновность (т. е. бремя доказывания обстоятельств, связанных с виной, возлагается на нарушителя). Вот почему в области гражданского права получает распространение особая юридическая категория - основания освобождения от ответственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6