Физическое лицо (гражданин)
Страница 3

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В ГК РФ, Семейном кодексе. Федеральном законе от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» (СЗ РФ. 2008. № 17. Ст. 1755), а также других законах и подзаконных актах подробно урегулированы административные и технико-юридические вопросы, касающиеся органов опеки и попечительства (в ГК РФ - ст. 34*), прав и обязанностей опекунов и попечителей (ст. 35*), исполнения опекунами и попечителями своих обязанностей (ст. 36*), распоряжения имуществом подопечного (ст. 37), доверительного управления имуществом подопечного (ст. 38), освобождения и отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей (ст. 39*).

При этом в ГК РФ предусмотрено, что доходы подопечного расходуются исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, иных сделок, влекущих уменьшение его имущества. Они, их супруги, близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным. При необходимости орган опеки заключает договор об управлении имуществом подопечного на началах доверительного управления, предусмотренного в ГК РФ.

В ГК РФ предусмотрен институт попечительства в форме патронажа (помощника). Этот институт применяется в отношении совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности (ст. 41). Распоряжение имуществом в этом случае осуществляется на основании договора поручения или доверительного управления или иного договора.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим. В гражданском праве выработаны институты, призванные устранять неопределенность в отношении лиц, сам факт существования которых неизвестен. Это особо существенно именно для гражданского права, которое призвано обеспечивать определенность в регулируемых им отношениях, их участниках (проф. И. А. Покровский).

Здесь, по ГК РФ, существует две степени устранения неизвестности в отношении граждан - субъектов гражданского права.

Первая (начальная) степень - это признание гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42-44* ГК РФ). Такое признание производится судом по заявлению заинтересованного лица, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (срок исчисляется со дня получения последних сведений об отсутствующем, а при отсутствии таковых - с первого числа месяца, следующего затем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, или даже с 1 января следующего года). Имущество безвестно отсутствующего при необходимости поступает в доверительное управление по договору с органом опеки. Это имущество может быть использовано для осуществления сделок и выполнения обязанностей отсутствующего. При явке безвестно отсутствующего по решению суда устраняются все указанные ранее правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим.

Следующая (более основательная) ступень устранения неизвестности Б отношении граждан - это объявление гражданина умершим (ст. 45-46* ГК РФ). Это объявление производится судом, если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал при обстоятельствах, дающих основания предполагать о его смерти или гибели, - в течение шести месяцев. Вместе с тем военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, является по общему правилу день вступления в законную силу соответствующего решения суда.

В случае явки гражданина, объявленного умершим, он вправе требовать от других лиц возврата сохранившегося имущества (кроме денег и ценных бумаг), если оно перешло к этим лицам безвозмездно. По возмездным сделкам имущество подлежит возврату, если доказано, что приобретая имущество, приобретатели знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых.

Регистрация актов гражданского состояния. Для обеспечения определенности и устойчивости гражданских правоотношений ГК РФ (ст. 47*) предусматривает государственную регистрацию следующих актов:

- рождение;

- заключение брака;

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...