Собственность как основа жизнедеятельности людей
Страница 2

Вот почему, по всем данным, собственность, являя собой один из ключевых, поворотных пунктов в самых первых фазах человеческой истории, стала мощным, не имеющим альтернативы источником силы людей, вселенского откровения.

Понятно, что собственность во всем объеме своих качеств и достоинств (впрочем, и негативных, противоречивых сторон, источника корыстолюбия, вещевого эгоизма, страсти к накопительству и др.) - это частная собственность, т. е. собственность человека, конкретного лица (или группы конкретных лиц), полное обладание которого вещами, иными благами напрямую соприкасается, контактирует с его волей, интересами, интенсивной, порой неотвратимо, воздействует на них.

Но именно такая - частная! - собственность во всех ее формах и аналогах только и может служить человеку и сообществу людей. Только частная собственность (абсолютное право на вещи и интеллектуальная собственность - исключительное право на нематериальные блага, «знаки собственности») дает ее субъекту наиболее широкие, общедозволительные права обладания и в этой связи способна оказывать на человека, на его волю и интересы мощное и многообразное воздействие. Такое воздействие, которое активизирует личность, ее творческий потенциал и таким путем приносит благо и самому человеку, и всему сообществу людей. В этих своих качествах частная собственность, хотя и является источником и поприщем ряда негативных сторон в жизни людей, вместе с тем включается, как и опосредствующее ее право, в жесткие механизмы поступательного восходящего развития общества, его совершенствования, модернизации.

На более высоких ступенях человеческой общности («большом» обществе, государстве) обладание определенными объектами может возводиться в ранг общественной, государственной (публичной) собственности, и в этом случае стимулирующие, активно-побудительные функции собственности стираются, переходят к группам властвующих лиц. Вместе с тем такая (общественная, государственная) собственность фиксирует достояние общества, становится вынужденной необходимостью, нередко вплетается во властную деятельность государства, других публичных образований, порождая многообразные, положительные и негативные, последствия.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...