Приобретение права собственности
Страница 2

Такое имущество, если оно не охватывается другими категориями гражданского права (находка, безнадзорные животные, клад), может быть приобретено в муниципальную собственность в силу приобретательной давности после постановки на учет, истечении вслед за этим годового срока и других действий, предусмотренных п. 3 ст. 225 ГК РФ (Правительство РФ своим постановлением от 17 сентября 2003 г. № 580 утвердило Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей).

Особо в ГК РФ урегулировано приобретение (судьба) движимой вещи, от которой собственник отказался (ст. 226). Брошенные вещи, то есть вещи, оставленные собственником с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другим лицом в свою собственность. При этом лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный или иной объект, где находится брошенная вещь (стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда) либо брошенный лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, другие отходы, - вправе обратить в свою собственность указанные брошенные вещи, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в свою собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по его заявлению они признаны судом бесхозяйными.

4. Находка - это обнаружение потерянной вещи, а с юридической стороны - нормы гражданского права, регулирующие приобретение (судьбу) потерянной вещи (ст. 227-229 ГКРФ).

Исходная правовая норма заключается в том (ст. 227 ГК РФ), что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить лицо, потерявшее вещь, собственника или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, владельцу помещения или транспорта (где найдена вещь), органу местного самоуправления или указанному им лицу. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если же в течение шести месяцев собственник (владелец, иное управомоченное лицо) вещи не будет обнаружен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (или, при отказе от приобретения, - вещь поступает в муниципальную собственность).

Лицо, нашедшее и возвратившее потерянную вещь, вправе получить от собственника (владельца, иного управомоченного лица) возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Кроме того, лицо, нашедшее и возвратившее вещь, вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение в размере до 20 % ее стоимости. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

5. Безнадзорные животные. Здесь отношения строятся на принципах юридических конструкций близких к тем, которые приняты при находке. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот, иное безнадзорное домашнее животное, обязано возвратить их собственнику. Или, при неизвестности места пребывания такового, заявить в течение трех дней о задержании безнадзорных животных в милицию или в орган местного самоуправления, содержать животных или сдать их организации или лицу на содержание и пользование (по правилам п. 2 ст. 230 ГК РФ; при явке собственника - по правилам п. 2 ст. 231 ГК РФ).

При необнаружении собственника в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных лицо, у которого животные находятся на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. Или, при отказе от приобретения, - животные поступают в муниципальную собственность.

В случае возврата безнадзорных животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, их содержавшее, имеют право на возмещение собственником необходимых расходов (с зачетом выгод, извлеченных от их пользования). Вознаграждение в данном случае такое же, как и при находке, - до 20 % стоимости животных.

6. Клад - это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст. 233 ГКРФ).

Исходный принцип - клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, иное имущество, где клад был обнаружен. Тотже принцип применяется к лицам, производящим раскопки без согласия владельца или собственника («черным археологам») - клад должен быть передан владельцу или собственнику земельного участка либо иного имущества, где клад был обнаружен.

Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они, исходя из смысла п. 2 ст. 233 ГК РФ, изначально являются государственной собственностью (и именно потому подлежат передаче компетентным государственным органам). При этом собственник земельного участка, иного имущества и лицо, обнаружившее клад, имеют и тот и другой вместе право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил об обнаружении клада или пытался его утаить. Вознаграждение не выплачивается и лицам, производящим раскопки в силу трудовых или служебных обязанностей (п. 3 ст. 233 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...