Собственность и развитие цивилизации

1. Право собственности как система институтов, входящих в гражданское право и существующих во всех общественных системах современного мира, остается основой исключительных и абсолютных прав собственника и отсюда - экономического и социального развития общества, его модернизации, удовлетворения потребностей общества, прав и интересов людей.

2. Вещная суть собственности, ее реализация. Во всех странах современного мира (и в странах, остающихся на ранних стадиях развития, и в странах индустриальных и постиндустриальных эпох) происходит - нередко весьма мощная - «отдача» в экономической и социальной жизни вещной сути права собственности.

Речь идет о тех решающих особенностях собственности, которые выражены в виде персоналистической природы права собственности в качестве частной и свойства абсолютности и исключительности прав, закрепленных, начиная с наполеоновского Кодекса, в институтах гражданского права. Эти особенности права собственности через механизм «своей власти и своего интереса» (проф. А.В. Венедиктов) позволяют в условиях формирующегося или развивающегося гражданского общества «вещам» как объектам права собственности стать главным стимулом к интенсивному труду; импульсом к собственным инвестициям, вложениям доходов в модернизацию производства, фактором ответственности за свое хозяйское дело. То есть как раз того, что и обусловило в обстановке технического прогресса гигантский взлет капиталистической экономики, накопление «вещных» богатств, переход на этой базе к еще более мощному, постиндустриальному развитию.

Особо выразительно это значение «вещной сути» собственности проявилось при выходе человеческого общества из тотального кризиса конца 1920-х - начала 1930-х гг., а также в послевоенные, 1945 г. и последующие годы. Как это ни парадоксально, именно в эти периоды в передовых странах получил еще большее развитие малый и средний бизнес, основанный как раз на стимулирующей роли собственности с ее вещной стороны.

3. Особое ответвление - интеллектуальная собственность. Характерное для товарно-рыночной экономики, и в особенности в условиях цивилизаций последовательно демократического типа, вовлечение в область права все новых и новых участков жизни общества привело помимо иных последствий к тому, что оказалось необходимым распространить принцип собственности с его персоналистическим характером и правовым свойством абсолютности и правовой исключительности на результаты и объекты интеллектуальной, духовной деятельности.

Отсюда появление феномена, в полной мере еще не осмысленного наукой, - права интеллектуальной собственности, явления, оказавшегося в одном категориальном ряду с «вещной собственностью» и также ставшего серьезным фактором общественного прогресса.

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...