Заключение договора
Страница 1

1. Определение. Заключение договора представляет собой согласование воли договаривающихся сторон, выраженное в предложении одной стороной условий договора (оферты) и принятии этих условий другой стороной (акцепта).

2. Заключение и содержание договора. Договор порождает права и обязанности сторон с момента его заключения. По соглашению сторон условия договора могут применяться к их отношениям, возникшим до заключения договора. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями являются следующие:

1) о предмете договора (например, ст. 455 ГК РФ);

2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные (см., например, ст. 558 ГК РФ);

3) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как необходимые для договоров данного вида (см., например, ст. 339 ГК РФ);

4) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Отсутствие соглашения по любому из названных (существенных) условий означает отсутствие договора; он не считается заключенным; не порождает прав' и обязанностей.

Цена, по которой должно быть оплачено исполнение договора, как правило, не указывается законом в качестве существенного условия (исключение см., например, в ст. 555, 654 ГК РФ). В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки ИТ. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

3. Оферта и акцепт. Начало заключения договора обозначается действиями одной из сторон будущего договора, которая предлагает заключить договор.

Такое предложение называется офертой, а лицо, совершающее оферт}', называется оферентом.

Для того чтобы иметь юридическое значение, такое предложение должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, оно адресовано одному или нескольким конкретным лицам. Во-вторых, предложение содержит все существенные условия договора. В-третьих, оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, принявшим предложение.

Предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на условиях, указанных в предложении, с любым, кто отзовется, признается публичной офертой (например, выставление товара на прилавке магазина).

Публичную оферту необходимо отличать от приглашения делать оферты. Таким приглашением признаются реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, если иное прямо не указано в предложении (ст. 427 ГК РФ).

Согласие заключить договор называется акцептом, а лицо, его совершающее, - акцептантом. Для того чтобы считаться акцептом, согласие заключить договор должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, оно исходит от лица, которому направлена оферта; при публичной оферте - от любого субъекта. Во-вторых, согласие должно быть полным и безоговорочным. Если дается согласие заключить договор, но на иных условиях, нежели те, что указаны в оферте, то такое действие акцептом не считается. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (стороны меняются местами: тот, кто мог стать, но не стал акцептантом, признается оферентом; лицо, которое первоначально предлагало заключить договор, соглашаясь заключить договор на условиях, содержащихся в новой оферте, становится акцептантом; предлагая их изменить вновь, признается оферентом и т. д.).

Акцепт может быть устным при заключении договора в устной форме. Он может воплощаться в документе, содержащем согласие заключить договор, направляемом оференту. Наконец, акцепт может быть дан путем совершения конклюдентных действий: лицо, получившее оферту, совершает действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгружает товар, оказывает услугу и т. д.). В изъятие из этого общего правила законом, иными правовыми актами или офертой может быть предусмотрена недопустимость акцепта в виде конклюдентных действий либо может устанавливаться определенный порядок их совершения и т. д.

Молчание, по общему правилу, акцептом не является. Иное может следовать из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Оферта связывает оферента с момента ее получения адресатом. Эта связанность находит свое проявление в том, что при наличии акцепта договор считается заключенным, даже если оферент уже не желает наступления таких последствий. Отзыв оферты по общему правилу недопустим. Из этого правила есть два исключения. Во-первых, можно отозвать оферту до ее получения адресатом, с тем чтобы извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой. В этом случае оферта считается неполученной. Во-вторых, полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для акцепта, если только иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...