Договор дарения
Страница 1

1. Определение. По договору дарения одна сторона -даритель - намеренно безвозмездно предоставляет за свой счет имущественные выгоды другой стороне - одаряемому с

согласия последнего (проф. А.Л. Маковский).

2. Сущность и значение. В результате дарения происходит оборот имущественных благ, довольно тесно связанных во многих случаях с духовными, моральными отношениями.

Дарение - это договор, поэтому не считается дарением безвозмездное предоставление имущественных выгод в силу возложения обязанностей (выплата алиментов, возмещение внедоговорного вреда и т. п.).

Дарение образует собственную договорную модель, не смешивающуюся с другими договорными моделями, из которых изъят элемент возмездности. Отличается дарение и от скрытой благотворительности, когда человеку хотят помочь, не задевая его гордости, и по несоразмерно высокой цене покупают у него вещи, оплачивают услуги и т. п.

Различается дарение имущества и его получение по наследству. Поэтому договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Такого рода дарение может быть признано завещанием, если соблюдены условия действительности завещания (нотариальная формант, п.).

Договор дарения:

- всегда безвозмездный;

- может быть реальным;

- может быть консенсуалным.

3. Особенности юридической конструкции. Реальный договор дарения представляет собой пример особого рода вещного договора - до его заключения права и обязанности сторон не могут возникнуть, а передачей имущества (перенесением вещного права на дар) отношения сторон исчерпываются (после исполнения прав и обязанностей у сторон не возникает).

Консенсуальный договор дарения сложно охарактеризовать как двусторонне обязывающий (двусторонний). У одаряемого нет обязанности принять дар - от него требуется только согласие, его право парадоксально заключается в отказе от дара. Возможно, в договоре дарения мы имеем дело с совокупностью двух встречных односторонних сделок: действия по предоставлению имущественных выгод со стороны дарителя и согласие на принятие дара со стороны одаряемого. Такой конструкцией оптимально объясняются особенности договора дарения, в частности особенности его расторжения.

4. Субъекты. Существует большая группа случаев запрета дарения, в зависимости от субъектного состава. Даритель должен быть собственником вещи или обладателем права, передаваемых в дар, однако не допускается дарение от имени малолетних и граждан, признанных судом недееспособными.

Практике известны случаи, когда под дарением скрывается вымогательство взятки, поэтому не могут быть одаряемыми государственные и муниципальные служащие в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. По этой же причине, но отчасти и по моральным соображениям, запрещено одаривание работников образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги гражданами, находящимися в этих учреждениях на лечении, содержании или воспитании, и родственниками этих граждан.

Запрещено дарение между коммерческими организациями, поскольку цель их деятельности - извлечение прибыли, а не благотворительность.

Запреты дарения не распространяются на обычные подарки стоимостью до 5 МРОТ.

5. Форма. Форма реального договора дарения может быть устной.

Непременно письменной должна быть форма консенсуального договора дарения. В письменной форме, независимо оттого, является ли договор реальным или консенсуальным, должен быть заключен договор, в котором дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 5 МРОТ. Несоблюдение письменной формы в этом случае влечет ничтожность договора дарения.

При дарении недвижимого имущества государственной регистрации подлежит не только вещное право одаряемого на недвижимость, но и сам договор дарения.

6. Предмет. Предмет договора дарения понимается очень широко и не исчерпывается традиционным дарением материальных вещей или денег. Даритель может:

- передать одаряемому свою вещь в собственность;

- передать одаряемому обязательственное право требования к себе (речь идет не об установлении обязанности одаряемого, а о передаче уже существующего права; теоретически можно представить, что даритель организует перевод своего долга из какого-либо обязательства перед третьим лицом на одаряемого);

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...