Договор безвозмездного пользования (ссуды)
Страница 1

1. Определение. Договор безвозмездного пользования (договор ссуды) - это соглашение, в силу которого одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю) (ст. 689 ГК РФ).

2. Сущность и значение. Законоположения о договоре ссуды призваны урегулировать обязательственные отношения по безвозмездному пользованию имуществом. По предмету обязательства ссуда близка к аренде, некоторые положения договора аренды, указанные законодателем, применяются к договору ссуды по аналогии.

По договору ссуды собственник, передавая полномочие пользования имуществом другому лицу, не получает за это никакого материального эквивалента. Именно безвозмездный характер отношений сторон, предполагающий, как и в договоре дарения, наличие нравственного элемента, накладывает неповторимый отпечаток на права, обязанности и риски сторон.

Договор ссуды:

- может быть консенсуальным (ив этом случае - двусторонним);

- может быть реальным (ив этом случае - односторонним);

- безвозмездным.

3. Субъекты. Ссудодателем может быть собственник передаваемой в ссуду вещи или лицо, уполномоченное собственником. Смена собственника вещи не является основанием для прекращения договора (здесь, как и при аренде, действует «право следования»).

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

4. Форма. Особенностей по форме договора ссуды законом не установлено. Следовательно, применяются общие правила о форме сделок.

5. Условия договора. Предметом, договора ссуды являются индивидуально-определенные непотребляемые вещи.

Срок договора должен быть согласован сторонами. Если условие о сроке в договоре не определено, договор считается заключенным на неопределенный срок. Договор считается возобновленным на неопределенный срок, если по истечении срока ссудополучатель продолжает пользоваться вещью при отсутствии возражений со стороны ссудодателя.

6. Права и обязанности сторон. Специальные (исключающие применение общих) последствия неисполнения обязанностей ссудодателя могут быть представлены в следующем виде: Ограничения ответственности ссудодателя: не отвечает за недостатки вещи, которые

Ограничения ответственности ссудодателя: не отвечает за недостатки вещи, которые 1) были им оговорены при заключении договора или 2) были заранее известны ссудополучателю либо 3) должны были быть обнаружены ссудополучателем при заключении договора или приемке имущества.

Ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования переданной в ссуду вещи, несет ссудодатель, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя.

Особые последствия неисполнения обязанностей ссудополучателя могут быть представлены в следующем виде: Права ссудополучателя:

Права ссудополучателя:

Ссудополучатель приобретает право собственности на отделимые улучшения вещи. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных ссудополучателем (в том числе произведенных с согласия ссудодателя), возмещению не подлежит.

7. Риск случайной гибели (повреждения). В связи с безвозмездностью договора ссудополучатель несет повышенную ответственность за сохранность вещи. Риск случайной гибели (повреждения) вещи переходит на ссудополучателя в силу закона, если ссудополучатель:

а) пользуется переданной ему вещью не в соответствии с условиями договора или с назначением имущества;

б) мог предотвратить гибель (порчу) переданной ему вещи, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь;

в) передал вещь третьему лицу без согласия ссудодателя.

8. Прекращение. Особые случаи прекращения договора:

1) Стороны вправе отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, предупредив другую сторону об этом за один месяц. В договоре, заключенном с указанием срока, таким правом пользуется только ссудополучатель.

2) В случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица-ссудополучателя. Смерть (ликвидация) ссудодателя не влечет прекращения договора - правопреемники получают в собственность вещь, обремененную правами ссудополучателя.

3) При расторжении договора по требованию ссудополучателя в связи

Страницы: 1 2

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...