О методологических основаниях уголовного права
Уголовное право / Природа уголовного права / О методологических основаниях уголовного права
Страница 1

Постановка проблемы. Методологические основания (методы и методика) представлены в российской правовой науке как: отдельные части в системе учебных курсов и учебников <1>; элемент введения в диссертационных работах; анализ отдельных вопросов собственно в структуре научного, научно-методического, учебного текста <2>. В последнем случае особенно часто обсуждаются вопросы детерминизма - индетерминизма и уже - причинной связи, истины, логической структуры нормы и др.

--------------------------------

<1> См., например: Кузнецова Н.Ф. § 2 гл. 1 "Методы уголовного права" // Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1 / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: Зерцало, 1999. С. 8 - 11.

<2> См.: Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юристъ, 1999. С. 43 и след. Отдельные суждения см.: Клепицкий И.А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете Европейской конвенции о правах человека // Государство и право. 2000. N 3. С. 65. Работы, написанные до 1990 г., по ряду соображений здесь не рассматриваются.

Ниже делается попытка показать, но не доказать, что:

- традиционные представления о методологии уголовного права и попытки ее модификации путем в особенности возврата к предшественникам марксизма нуждаются в обсуждении;

- уголовное право, взятое в его реальных последствиях (количество осужденных как затраты, состояние общественной безопасности как результат), находится в кризисе, и уголовно-правовая методология в ее нынешнем состоянии не способствует его преодолению; методологическая база должна включать больше "знаний, накопленных человечеством", и своими возможностями обеспечивать соответствие уголовно-правовых запретов действительным интересам общества, дифференциации ответственности и индивидуализации наказания;

- методология существует как система или совокупность аргументов в научной и вненаучной форме, не сводясь к философии во всяком случае <1>; она локализуется в различных блоках общественного сознания и может либо оказывать серьезное воздействие на уголовное право, программируя, аргументируя его, либо выступать как нечто формальное, как вынужденное украшение текста, например в диссертации;

--------------------------------

<1> В.И. Вернадский писал: "Можно быть философом, и хорошим философом, без всякой ученой подготовки, надо только глубоко и самостоятельно размышлять обо всем окружающем". Цит. по: Алексеев А.В., Панин А.В. Философия: Учебник. М.: Проспект, 2002. С. 70.

- одной из серьезных опасностей, ныне угрожающих уголовному праву, является своего рода отсутствие почвы, когда методология познания и действия не становится внутренне осознанной для субъекта, а основания (аргументы) деятельности избираются походя, под влиянием карьерных, эмоциональных факторов, неосознанного комплекса вины, возникшего вследствие бездействия на социальном переломе у лиц, имевших статусные обязанности действовать; но одновременно опасной является и методологическая "зашоренность", не позволяющая адекватно воспринимать социальные реалии;

- развитие методологических оснований уголовного права сообществом юристов может способствовать преодолению кризисных явлений, хотя, разумеется, только в широком контексте социальных изменений.

Вполне возможно, что углубление и (или) пересмотр методологических предпосылок приведут к столь необходимой трансформации уголовно-правовой теории, в особенности по направлениям повышения определенности уголовно-правовых норм, снижения репрессивности и дифференциации наказания, лучшей защиты прав потерпевших. Во всяком случае, совершенствование уголовного законодательства без этого невозможно.

Потребности в методологии. Внимание к методологическим основаниям уголовного права, как любой рост интереса к самопониманию, объясняется реалиями социального развития.

Важнейшей интегрирующей характеристикой уголовного права являются количество приговоров по уголовным делам и структура наказания. Ныне, как широко известно, в России на основании предписаний уголовного закона лишены свободы около 1 млн. человек - в пересчете на 100 тыс. населения это больше, чем в любой иной стране. Такое по существу трагическое положение, повторим, нельзя объяснить нестандартно низким качеством поведения людей в стране. Оно не является таковым и не может быть достаточно убедительно объяснено характером совершаемых преступлений. Количество раскрытых убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев устойчиво колеблется в пределах 90 - 100 тыс. случаев. Это очень много, но никак не объясняет существующее количество осужденных к лишению свободы.

Социально безответственными являются и ссылки на "необходимость усиления борьбы с преступностью". Это действительно необходимо делать, но эффективными способами. Рост же тюремного населения, как известно специалистам, лишь гонит преступность вверх.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...