О методологических основаниях уголовного права
Уголовное право / Природа уголовного права / О методологических основаниях уголовного права
Страница 2

Имеет право на существование лишь одно объяснение такого обращения с провинившимися (или нет) гражданами собственной страны. Это деформация отношения к уголовному праву (закону), состоящая в ложном понимании его целей и возможностей, пренебрежении, может быть, более эффективными процедурами. Она приводит к распространению такой стихийной судебной практики, оказавшейся вне управления централизованной уголовной политики, в основе которой лежат мотивы либо иррациональные, либо корыстные в худшем смысле этого слова.

Потребность в методологической проблематике объясняется и логикой развития уголовно-правовой науки на протяжении буквально всей истории ее существования. Природа уголовного закона и права, место наказания как формы насилия в истории, причинность (детерминизм и индетерминизм), воля, цели человеческого поведения постоянно составляли важнейшие блоки общественного сознания, включая его проявление в философских учениях.

Удивляться этому не приходится, ибо, с одной стороны, уголовное право имеет дело с экстремальными способами поведения, как бы образующими наиболее показательный объект рассуждений, а с другой - оно наиболее остро и наглядно сказывается на жизни людей. Поэтому история уголовного права - это история его изменений, смены парадигм, отказа от старого опыта.

На современном этапе развития общества, таким образом, становится настоятельной необходимость такого критического пересмотра сложившегося методологического подхода к уголовному праву, который, считаясь с существующими взглядами и представлениями в этой сфере, мог бы адаптировать уголовное право к происходящим историческим изменениям в сфере бытия и сознания.

При этом следовало бы исходить из того, что:

- в структуре российского общества, в экономическом, социальном и иных видах поведения граждан произошли принципиальные изменения;

- господствующая философская система и так или иначе связанная с ней идеология оказались как минимум неадекватными условиям перемен, они подвергнуты обществом глубокому сомнению (достаточно указать хотя бы на внешний поворот от безоглядного атеизма к религиозной обрядности и в лучшем случае - религиозному сознанию);

- действующая в современных условиях система уголовного права, очевидно, не способна реализовать декларированные цели, что во многих странах откровенно определяется как кризис уголовной юстиции.

Но главное во всем этом, повторим, то, что состояние карательной практики, в особенности трагически огромное количество людей, находящихся в местах лишения свободы, наносит огромный ущерб обществу, воздействуя на его нравственное сознание, динамику демографических процессов, здоровье населения, обороноспособность страны, экономическую эффективность. Общество должно разобраться, в каком все-таки состоянии находится уголовное право. Исходным тезисом здесь является заслуживающее многократного повторения утверждение, что ни состояние российского общества, ни признаки личности российских граждан, ни их поведение не отличаются в худшую сторону от любой другой страны и не оправдывают столь жестокого обращения со многими из них.

Понятие методологии уголовного права и ее место в системе его реализации. Под методологией вообще и методологией науки в частности в литературе понимаются, следует признать, разные вещи <1>.

--------------------------------

<1> Здесь лишь в снятом виде учитываются работы таких специалистов в области общей теории права, как А.Б. Венгеров, А.Д. Керимов, Р.З. Лившиц, В.С. Нерсесянц, а также вышедшие на немецком языке работы К. Ларенца, К.-В. Канариса, Р. Циппелиуса, частично Н. Лумана и др.

Интересные и, по-видимому, недооцененные соображения по проблемам методологии права высказывал в свое время Б. Кистяковский, выделивший три основные проблемы логики и методологии социальных наук:

1) вопрос о том, "как образовывать научные понятия";

2) вопрос о том, "насколько применимо причинное объяснение к социальным явлениям";

3) "определение роли и значения норм в социальной жизни" <1>.

--------------------------------

<1> Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб.: Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 1998. С. 22 - 23.

В довольно давней работе юрист Р. Лукич рассматривал понятие метода весьма широко, понимая его как действие, направленное на достижение определенной цели, и как способ его совершения <1>. Он делит методы на методы познания и применения права, юридико-технические методы.

--------------------------------

<1> Лукич Р. Методология права. М.: Наука, 1981. С. 32.

Несколько уже понятие методологии разъясняет немецкоязычный философский словарь издательства "Метцлер". Она определяется как учение о методах, имеющих целью получение научных знаний, причем в строго формальном употреблении относясь к теории науки, в практическом же плане занимаясь какой-либо наукой как формой человеческого поведения <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...