Договор финансирования под уступку денежного требования
Гражданское право / Отдельные виды обязательств / Финансовые услуги и расчеты / Договор финансирования под уступку денежного требования
Страница 1

1. Определение. Договора финансирования под уступку денежного требования - это соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ).

2. Сущность и значение. Договор финансирования под уступку денежного требования до принятия Гражданского кодекса был неизвестен российскому законодательству, хотя в международном предпринимательском обороте применялся и применяется широко как отношения факторинга. Сущность данного договора заключается в своеобразном «обмене» исполняемого в будущем денежного требования на денежные средства. С экономической стороны факторинг освобождает коммерсанта от ожидания платы за товары (работы, услуги) от покупателя. Незамедлительно получив денежные средства от финансового агента (фактора), клиент передает ему свое требование к покупателю, а денежные средства фактора включает в собственный экономический оборот, освобождая себя от ожидания расчетов от должника. Кроме того, финансовый агент может вести для клиента бухгалтерский учет и оказывать иные сопутствующие финансовые услуги.

Уступка денежного требования как таковая известна российскому гражданскому праву как цессия. В отношениях финансирования под уступку денежного требования цессия сочетается с кредитованием и по этой причине занимает соответствующее место в Гражданском кодексе. К форме договора факторинга применяются общие правила об уступке требования (ст. 398).

Формулировка закона об обязанности финансового агента в отношении передачи денежных средств - «передает или обязуется передать» обусловливает возможность как реальности, так и консенсуалъности этого договора. Кроме того, договор финансирования под уступку денежного требования может быть:

- возмездным;

- двусторонним.

3. Субъекты. Сторонами в договоре финансирования под уступку денежного требования являются: лицо, уступающее денежное требование, называется кредитором, а лицо, принимающее требование и передающее взамен денежные средства, - финансовый агент, также называемый фактором. Закон предъявляет особые требования только к финансовому агенту. В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.

4. Форма. Правила о форме договора финансирования под уступку денежного требования подчиняются общим требованиям, предъявляемым к форме сделок.

5. Существенные условия и содержание. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть действительным, также четко и однозначно определено. Уступка финансовом агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении. Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...