Общие положения о договоре хранения
Страница 1

1. Определение. Договор хранения - соглашение, в соответствии с которым одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886* ГК РФ).

2. Сущность и значение. Договор хранения - пример традиционной для континентального права обязательственной конструкции. Основные положения договора хранения, известного также как поклажа, проистекают из римского частного права; эти положения основаны и на достижениях российской законодательной и научной мысли XVIII - XIX веков. Единая классическая конструкция договора хранения с развитием экономического оборота разделилась на собственно хранение и профессиональное хранение (осуществляемое хранителем в качестве профессиональной деятельности). К последнему виду хранения относится и хранение, осуществляемое в предпринимательской сфере. Гражданско-правовое регулирование профессионального хранения имеет ряд отмеченных ниже существенных особенностей. Topdownloads просмотр freedom24 отзывы www.start-partnership.com.

По юридической природе классический договор хранения является:

- реальным (хранитель не вправе требовать передачи вещи на хранение);

- по общему правилу безвозмездным;

односторонним.

Договор профессионального хранения может быть:

- консенсуальным (поклажедатель под страхом ответственности за убытки обязан передать вещь на хранение в предусмотренный договором срок) или реальным;

- возмездным;

- двусторонним.

Договор хранения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. Если срок хранения договором не предусмотрен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

3. Субъекты. Лицо, передающее вещь на хранение, именуется поклажедателем, лицо, принимающее вещь на хранение, -хранителем. Сторонами в договоре хранения по общему правилу могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. В имущественном обороте хранителем выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, именуемый «профессиональный хранитель».

4. Форма. Форма договора хранения подчиняется общим правилам оформления сделок, за исключением:

а) договор о принятии вещей на хранение в будущем всегда оформляется письменно;

б) к простой письменной форме приравниваются: сохранная расписка, квитанция, свидетельство или иной документ, подписанный хранителем, а также номерной жетон, иной легитимационный знак, удостоверяющий прием вещей на хранение;

в) несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

5. Существенные условия и содержание. Предмет договора хранения заключается в действиях хранителя, обеспечивающих сохранение полученной вещи и возврат ее поклажедателю. Вещь, таким образом, является непосредственным объектом хранения. Вещь (по общему правилу движимая) может быть как индивидуально-определенная, так и определяемая родовыми признаками. Вещи, определяемые родовыми признаками, в случаях, прямо предусмотренных договором могут храниться с обезличением (смешением с такими же вещами).

Основные обязанности сторон в договоре хранения вытекают из его содержания.

На хранителе лежат две основные обязанности:

а) сохранять принятые на хранение вещи, принимая для этого все меры, предусмотренные законом, договором и вытекающие из свойств вещи;

б) по первому требованию возвратить поклажедателю вещь, которая была передана на хранение (при обезличенном хранении - вещи такого же рода и качества), а также полученные от вещи плоды и доходы.

Страницы: 1 2 3 4