Договор доверительного управления имуществом
Гражданское право / Отдельные виды обязательств / Иные договоры и обязательства / Договор доверительного управления имуществом
Страница 2

- действуя от своего имени, обязательно указывать, что он является управляющим (устно или отметкой «Д.У.» при подписании письменных документов).

Доверительный управляющий вправе:

- для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, требовать всякого устранения нарушения его прав (ст. 301, 302, 304, 305 ГК РФ);

- требовать вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

7. Исполнение и прекращение. Имущество (в том числе обремененное залогом), переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

Права, приобретенные доверительным управляющим в результате управления имуществом, включаются в состав этого имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица.

Доверительный управляющий исполняет обязательства по договору доверительного управления лично. Поручать совершать от имени доверительного управляющего эти действия другому лицу возможно в следующих случаях:

- если доверительный управляющий уполномочен на это договором;

- если получено на это согласие учредителя в письменной форме;

- если доверительный управляющий вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя, и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду, а учредителю управления - убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Основаниями прекращения договора доверительного управления имуществом являются:

- смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидация юридического лица - выгодоприобретателя;

- отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору;

- смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

- отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- отказ учредителя управления от договора по иным причинам (чем та, которая указана в предыдущем абзаце), при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;

- признание несостоятельным (банкротом) гражданина - предпринимателя, являющегося учредителем управления.

При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

8. Разновидности. Особенности иных видов договоров доверительного управления заключаются в следующем.

При передаче в доверительное управление ценных бумаг (в том числе бездокументарных) может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами. Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления. Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1918). Особенности доверительного управления паевыми инвестиционными фондами устанавливаются законом от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4562).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...