Договор простого товарищества
Страница 1

1. Определение. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) - это соглашение двух или нескольких лиц (товарищей) о соединении своих вкладов и совместной деятельности без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041* ГК РФ).

2. Сущность и значение. Договор простого товарищества -один из древнейших видов гражданско-правовых соглашений, применяющийся как в предпринимательской деятельности, так и для достижения хозяйственных, некоммерческих целей. Если в традиционных взаимообязывающих договорах (купля-продажа, хранение, наем и т. д.) права и обязанности сторон носят своего рода встречный характер и корреспондируют друг с другом, то в совместной деятельности товарищи объединяют имущество и действия для достижения общей для всех участников цели (например, ведение строительства). Наличие общей хозяйственной цели и обусловливает специфику, а также длящийся характер договора простого товарищества. Термин «товарищ» в рассматриваемом договоре, в отличие от повседневно применяемого, имеет специальное, юридическое значение.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) следует отделять от юридических лиц - коммерческих организаций, выступающих в отношениях в формах полного товарищества или товарищества на вере (ст. 69-86 ГК РФ). Договор простого товарищества не создает юридического лица, а имеет своей целью иную, общую для всех товарищей хозяйственную цель.

Договор простого товарищества заключается на определенный срок или без указания срока.

По своей юридической природе договор простого товарищества является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- многосторонним (две и более стороны в договоре);

- фидуциарным (доверительным).

3. Субъекты. Особых требований к правовому положению сторон договора простого товарищества законодательство не содержит - ими могут быть любые субъекты гражданского права. Однако сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

4. Форма. Закон предъявляет к форме договора простого товарищества общие для сделок требования. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме.

5. Существенные условия и содержание. Предмет договора простого товарищества включает:

- соединение вкладов товарищей;

- совместные действия товарищей;

- общую цель, для достижения которой осуществляется совместная деятельности

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады, если другое не следует из фактических обстоятельств, считаются равными. Однако товарищи могут произвести денежную оценку вкладов и определить их соотношение иначе.

По общему правилу внесенное товарищами в качестве вкладов имущество (а также полученные продукция, плоды и доходы) признаются их общей долевой собственностью.

Каждый товарищ вправе знакомиться со всей документацией по ведению совместной деятельности. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется договором простого товарищества, а при отсутствии соглашения об этом порядке каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Аналогично распределяется прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов (убытков), а также об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли, ничтожно.

6. Исполнение и прекращение. Ведение общих дел товарищей может осуществляться:

а) каждым товарищем от имени всех;

б) отдельным товарищем от имени всех;

в) совместно всеми участниками договора.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки или принятия решения, касающегося общих дел, требуется согласие всех товарищей.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...