Наследование по завещанию
Страница 3

6. Отмена и изменение завещания. Недействительность завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению, не приводя никаких объяснений, отменить в целом или в какой-то части изменить завещание, заменить его новым завещанием, которое отменяет прежнее завещание (в абз. 3 п. 2 и в п. 3, 5, 6 ст. ИЗО ГК РФ указываются последствия отмены или изменения завещания в различных ситуациях). Завещание может быть отменено также посредством особого распоряжения об отмене завещания, совершенного в форме, установленной для совершения завещания.

Завещание теряет свою силу и в силу признания его недействительным судом (оспоримое завещание) или независимо от такого его признания судом (ничтожное завещание). Согласно п. 2 ст. 1131 ГК РФ завещание, кроме ранее указанных случаев, может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Не могут служить основанием недействительности завещания отдельные описки, формальные недостатки, «если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя» (п. 3 ст. 1131 ГК РФ). Важно и то, что недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальные его части, если можно предположить, что эта часть была бы включена в завещание и при отсутствии недействительных распоряжений.

Недействительность завещания не лишает указанных в нем лиц права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

7. Исполнение завещания. Исполнение завещания строится паточном его толковании (нотариусом, исполнителем, судом), основным принципом которого является «буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений» (ст. 1132 ГК РФ). Причем здесь должен быть использован и систематический способ толкования - сопоставление положений завещания с другими положениями и смыслом завещания в целом, когда достигается наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Само исполнение осуществляется наследниками по завещанию (ст. 1133 ГК РФ), за исключением случаев, когда оно (полностью или частично) осуществляется исполнителем завещания.

Исполнителем завещания (душеприказчиком) является один из наследников или иной гражданин, который назначен завещателем и дал согласие на это путем особой собственноручной надписи на завещании или в особом заявлении, или путем фактических действий по исполнению завещания в течение месяца со дня открытия наследства (ст. 1134 ГК РФ). Исполнитель завещания на основании свидетельства, выдаваемого нотариусом, фактически реализует все положения завещания (они изложены в п. 2 ст. 1135 ГК РФ); он вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания в суде, других государственных органах и государственных учреждениях. Он также имеет право на возмещение необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение за счет наследства вознаграждения, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ).

8. Завещательный отказ - это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требования исполнения этой обязанности. Таких, в частности, обязанностей, как передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование определенной вещи, выполнение для него определенных работ, предоставление на период жизни отказополучателя права пользования определенным жилым помещением и т. д. При этом в последнем из указанных случаев действует право следования - при последующем переходе права собственности к другому лицу право пользования отказополучателя сохраняется.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Завещание может быть исчерпано одним завещательным отказом. В нем может быть подназначен другой отказополучатель по общим правилам «подназначения» (согласно ст. 1121 ГК РФ).

Наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя (а также - в случае наличия обязательной доли - в пределах таковой).

9. Завещательное возложение - это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершения какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ). На наследников может быть возложена также обязанность содержать домашних животных, осуществлять уход и надзор за ними. Указанные обязанности могут быть возложены также на исполнителя завещания (при условии выделения для этого части имущества в завещании).

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных ГК РФ, доля наследника, который несет бремя завещательного возложения (или отка

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...