Определение права, подлежащего применению по отдельным правоотношениям
Гражданское право / Международное частное право / Международное частное право по гражданскому кодексу РФ / Определение права, подлежащего применению по отдельным правоотношениям
Страница 1

1. Определение. Определение права, подлежащего применению по отдельным правоотношениям - это конкретизированные категории, принципы и критерии определения права, подлежащего применению к отношениям, осложненным иностранным элементом, в отношении правового положения лиц, а также в области отдельных имущественных и личных неимущественных отношений. Инвестиционная компания фридом финанс www.business-top.info.

2. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц. Центральным понятием, характеризующим принципы и критерии определения права в отношении правового положения лиц, является категория личный закон, то есть система норм определенной страны, которая строго определяет правовое положение данного конкретного лица - физического или юридического.

Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если у лица имеется несколько иностранных гражданств, его личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом российских граждан, имеющих еще и иностранное гражданство, является российское право. Если же иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет место жительство в Российской Федерации, его личным законом является российское право. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище (ст. 1195 ГК РФ).

В соответствии с категорией «личный закон» решаются в ГК РФ вопросы правового положения физических лиц (граждан), которые могут быть осложнены иностранным элементом:

- при определении гражданской правоспособности (ст. 1196);

- при определении гражданской дееспособности физического лица (ст. 1197);

- при определении прав физического лица на имя (ст. 1198);

- при решении вопросов опеки и попечительства (ст. 1199);

- при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении его умершим (ст. 1200);

- при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 1201); при этом установлено, что право на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица определяется по праву страны, где такое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, или - где в основном осуществляется предпринимательская деятельность, если обязательной регистрации в данной стране нет (ст. 1201).

Личным законом юридического лица считается право страны, 1Л& учреждено юридическое лицо. По этому праву определяются статус организации, ее организационно-правовая форма и другие основные вопросы ее деятельности, включая вопросы создания, реорганизации и ликвидации, а также вопросы правопреемства, способности отвечать по своим обязательствам. При этом юридическое лицо не может ссылаться на ограничения полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении (ст. 1202 ГК РФ). Такой же личный закон действует в отношении иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Здесь личным законом считается право страны, где эта организация учреждена (ст. 1203 ГК РФ).

К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства применяются изложенные в разделе VI ГК РФ правила на общих основаниях, если иное не установлено законом (ст. 1204).

3. Право, подлежащее применению к отдельным имущественным и личным неимущественным отношениям.

Среди норм (понятий, принципов, критериев), установленных ГК РФ по определению права, подлежащего применению к отдельным имущественным и личным неимущественным отношениям, осложненным иностранным элементом, представляется важным выделить прежде всего следующие два общих принципа:

А. В соответствии с принципом диспозитивности сторонам предоставляется возможность выбора права, подлежащего применению (ст. 1210 ГК РФ). Это право выбора применяется не только в области договорных отношений, но и к возникновению и прекращению права собственности, других вещных прав. Результат выбора права имеет здесь обратную силу и может быть реализован и после заключения договора (и тогда такой выбор считается действительным с момента заключения договора). Даже в обязательствах по причинению вреда после наступления вредоносных последствий стороны могут договориться о применении к обязательству «права страны суда» (ст. 1219 ГК РФ).

Б. Вместе с тем ГК РФ устанавливает по ряду отношений прямое (независимо от других критериев и обстоятельств) действие российского права. Этот принцип применяется в отношении формы внешнеэкономических и предпринимательских сделок, в которых хотя бы одной из сторон является российское юридическое лицо, а также применительно к форме сделок в отношении недвижимого имущества, внесенного в реестр Российской Федерации (ст. 1209). Такой же принцип применяется при наследовании недвижимого имущества, внесенного в государственный реестр РФ (ст. 1224), и по отношению к вещным правам на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты в случаях, когда они подлежат государственной регистрации (ст. 1207).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...