Тенденции и противоречия развития уголовного права
Уголовное право / Природа уголовного права / Тенденции и противоречия развития уголовного права
Страница 1

Постановка проблемы. Уголовное право как специфический социальный феномен с момента его возникновения является предметом постоянного общественного внимания, вероятно, на протяжении всей истории его существования и, по-видимому, во всех странах, где оно существует. И власть, использующая уголовное право, и его адресаты, которыми являются потенциальные потерпевшие и потенциальные правонарушители, стремятся понять, что происходит с уголовным правом, становится ли оно более жестким, расширяется ли круг запретов, как изменяются позиции судов, применяющих уголовный закон; они хотят уяснить, случайны ли происходящие перемены, т.е. выявить то, что мы могли бы определить как тенденции развития уголовного права. Это связано и с выявлением соотношения декларируемых целей и реальных тенденций уголовного права, его общих положений, например, устанавливающих цели уголовного закона, и юридико-правовых средств, формирующих виды наказания и санкции за конкретные преступления, т.е. противоречия уголовного закона.

В социальной практике эти явления можно определить как процесс познания уголовного закона, который осуществляется самыми различными субъектами, имеющими собственные интересы, и в самых различных формах. Процесс познания уголовного закона действительно отражает прежде всего практику, состояние законодательства и преобладающий характер приговоров, однако его осуществление приводит к получению определенных оценок, а на их основе - к выработке позиций по отношению к уголовному закону и регулируемому им поведению.

В настоящее время - в начале XXI в. - повсеместно усилилось внимание к уголовному закону. Во многих случаях ключевым словом при оценке тенденций и противоречий уголовно-правовой системы является понятие кризиса уголовного закона <1>. Но одновременно вызывает крайнюю неудовлетворенность и то обстоятельство, что такая оценка не сопровождается сколько-нибудь кардинальными и реалистическими предложениями о трансформации уголовного права, в чем бы такая трансформация ни состояла. Разумеется, вносятся различного рода предложения об изменении системы санкций, восстановлении причиненного вреда, усилении определенности уголовного закона, сужении пределов его регулирования. Однако очень трудно сказать, способны ли эти предложения в познавательном и практическом плане фундаментально оптимизировать уголовно-правовую систему.

--------------------------------

<1> См.: Дубовик О.Л. Кризис уголовного права и уголовно-правовой теории // Право и политика. 2001. N 2. С. 130 - 134; Жалинский А.Э. Немецкая уголовно-правовая наука на смене тысячелетий (Рец. на сб. статей, изданных проф. А. Эзером, В. Хассемером, Б. Буркардтом) // Уголовное право. 2002. N 4. С. 136 - 139.

В связи с этим возникает необходимость тематизировать проблему анализа динамики уголовно-правовой системы. Возможно, это следовало бы назвать необходимостью развития аналитической уголовно-правовой теории или аналитического подхода к уголовному праву. Задача состоит в том, чтобы выработать некий общий язык при оценке уголовного права, который позволил бы обсуждать различные позиции и либо сближать их, либо по меньшей мере иметь возможность уяснить их целевую установку, технологичность и потенциальное действие на социальные отношения.

Во всяком случае, следует признать, что простое перечисление законодательных изменений в действующем Уголовном кодексе, даже если оно сопровождается комментированием их, не отражает по существу тенденций и противоречий развития соответствующей уголовно-правовой системы.

Исходные положения аналитического подхода. В общем виде можно утверждать, что ими являются вся уголовно-правовая наука, вписанная в систему правовых наук и основанная на данных теоретической социологии, экономики, психологии и пр. Вместе с тем, как и во всех случаях разработки определенного подхода, необходимо выделить специальные исходные положения, которые базируются на общих, но приобретают некоторые дополнительные смыслы и значения.

Рассмотрим некоторые специальные исходные положения, которые и сами по себе нуждаются в дальнейшем обсуждении.

- Уголовное право как часть правовой семьи следует рассматривать в качестве сложного социально-правового феномена, который охватывает собственно уголовное законодательство, уголовно-правовую доктрину и в целом уголовно-правовую мысль, т.е. систему имеющих различную форму суждений об уголовном праве, так или иначе влияющую на процесс принятия уголовно-правовых решений, судебную практику и последствия воздействия уголовного закона на правопорядок и, шире, социальные отношения в обществе, включая процесс распределения и осуществления власти. При этом в объект социального внимания при анализе уголовно-правовой системы должны входить и факторы, относящиеся к правовой системе в целом и особенно - к судебной системе, процедурам расследования и рассмотрения уголовных дел, подготовленности юридических кадров, и многие другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...