Тенденции и противоречия развития уголовного права
Уголовное право / Природа уголовного права / Тенденции и противоречия развития уголовного права
Страница 5

Анализ новой редакции ст. 37 УК РФ потребовал бы много времени. В общем укажем, что в новой редакции статья предусматривает два вида необходимой обороны: 1) против насилия, опасного для жизни; здесь защита ничем не ограничена; 2) против иных посягательств; здесь оставлены без изменения требования к защите, к наказанию.

5. Разделы III, IV, посвященные наказанию, претерпели ряд изменений. Часть таких изменений относится к институту назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения и освобождения от наказания. Так, лица, совершившие преступления по неосторожности, по общему правилу отбывают наказания в колонии-поселении с наиболее мягким режимом, хотя суд может назначить и наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима; при условно-досрочном освобождении от наказания снижен минимальный срок, после которого возможно такое освобождение; смягчено в целом положение женщин и приняты иные изменения.

Значительными были изменения, внесенные Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ, которые и до сегодняшнего времени продолжают подвергаться резкой критике (правда, без приведения убедительных аргументов) отдельными специалистами как слишком либеральные. В самой сильной степени они сказались и на формулировках статей Особенной части (санкций).

Наконец, несколько слов об эволюции такой меры, как конфискация. Упомянутым выше Законом она была исключена из перечня видов наказания (ст. 52), а затем восстановлена в преобразованном виде. Ныне это глава 15.1 "Конфискация имущества", содержащаяся в разделе об иных мерах уголовно-правового характера.

Проблемные ситуации изменения Общей части УК РФ. Вносимые предложения по изменению Общей части, как правило, отражают обычно предпочтения тех или иных авторов. В частности, они касаются проблематики смертной казни; действия уголовного закона в пространстве; соотношения неоднократности и совокупности, которые в российском уголовном праве рассматриваются как виды множественности; форм соучастия и других. Некоторые проблемы обсуждаются меньше, но вполне возможно, что и они являются важными. В частности, это вопрос о понятии и понимании вины и ее форм (умысла и неосторожности), определения в ст. 35 УК РФ форм соучастия, в особенности организованной группы, преступного сообщества (преступной организации) и др.

Изменения в Особенной части УК РФ. Они более многочисленны, и их описание требует много времени. В кратком изложении можно выделить:

- группу изменений редакционного характера (примером является статья 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", в которой убран повтор признака "опасность для жизни");

- изменения, связанные с развитием позитивного законодательства. Например, ст. ст. 198, 199 УК РФ, устанавливающие ответственность за уклонение от уплаты налогов, были дополнены ответственностью за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;

- изменение перечня квалифицирующих признаков, например по ст. 194 УК РФ об уклонении от уплаты таможенных платежей, что сочеталось с адаптацией к таможенному законодательству;

- введение новых составов деяний - уголовно-правовых запретов; чаще всего это имеет популистский характер, и новые запреты практически не реализуются. Например, ответственность по ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, ст. 215.1 за прекращение или ограничение подачи электроэнергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, фактически не применяется;

- изменения, связанные с международными обязательствами либо потребностями, понимаемыми правильно или нет, развития экономики. Например, ст. 174 УК РФ была разбита на две статьи - 174 и 174.1 - с введением ответственности различных субъектов и сужением оснований привлечения к уголовной ответственности за эти деяния.

Тенденции развития уголовного права и уголовно-правовой дискурс. Самым кратким образом дискурс определяется как "процесс взаимодействия и обсуждения идей, идеологий" <1>. Понятие "дискурс" имеет латинское происхождение и крайне редко пока употребляется в уголовно-правовой литературе. Поэтому необходимы: а) различение смыслов этого понятия и б) обоснование полезности его использования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...