Право собственности и проблемы владения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Право собственности и проблемы владения
Страница 14

Невозможность частного спора о владении с административным органом, изъявшим вещь, и не позволяет квалифицировать позицию такого владельца с помощью понятий имущественных взаимоотношений с собственником.

Однако, если владение вещами продолжается после отпадения основания для изъятия (скажем, уголовное дело, в рамках которого были изъяты вещи как вещественные доказательства, прекращено), владение становится незаконным. Не возвращая имущество, административный орган тем самым противопоставляет себя собственнику в частноправовой сфере, отрицает его право, так как оснований удерживать имущество в силу норм публичного права больше не имеется.

В этом случае собственник получает право на истребование вещи по правилам ст. 301 ГК. Ответчик не может являться приобретателем, так как получил вещь не по сделке и потому лишен защиты по ст. 302 ГК.

Мало прояснен практически важный вопрос о распорядительных правах незаконного владельца. Обычно суды ограничиваются констатацией того, что незаконное владение не дает его обладателю какого-либо права на вещь. Однако в жизни незаконные владельцы совершают самые разные действия с имуществом, причем добросовестные владельцы, считающие себя собственниками, не могут знать, что они лишены прав на вещь. Решить вопрос можно исходя из того, что незаконное владение само по себе представляет не только интерес для владельца, но и общий, публичный интерес, поскольку имущество во владении составляет часть общественного богатства. С этих позиций естественно защищать действия владельца, направленные на сохранение имущества. Тогда такие договоры, как хранение, подряд, перевозка, страхование и т.п., должны считаться вполне законными, тем более что сами по себе эти договоры и не относятся к числу распорядительных, т.е. не затрагивают ценность вещи, не переносят ее стоимость владельцу.

Что касается договоров, из которых следует отсутствие интереса владельца в продолжении владения - отчуждение, аренда, доверительное управление, то их можно квалифицировать как незаконные. Возврат имущества, переданного по таким договорам, происходит в рамках реституции; естественно, реституция затрагивает только стороны сделки (ст. 167 ГК). Собственник же вправе виндицировать имущество, полученное третьим лицом от незаконного владельца по ничтожным договорам, однако срок исковой давности течет по ним с момента утраты владения собственником, точнее, с момента, когда собственник узнал или должен был узнать об утрате владения - своего или законного владения, если имущество передавалось собственником третьим лицам.

Можно также заметить, что собственник, даже и не имея владения, вправе требовать от незаконного владельца полученных им доходов от эксплуатации вещи, а также сумм, выступающих как возмещение стоимости вещи (в том числе в рамках договора страхования). Однако это требование собственника не основано на каком-либо договоре с незаконным владельцем и является внедоговорным.

Кроме распорядительных прав незаконных владельцев, существует проблема защиты владения в публичной сфере. Эта проблема включает в себя взаимоотношения владельцев с уже упомянутыми административными органами - таможенными органами, органами внутренних дел, судебными приставами и иными органами, имеющими право изъятия имущества по различным основаниям, коренящимся в сфере публичного права. Так, следователь вправе изъять вещь, являющуюся вещественным доказательством. Таможенный орган изымает вещи, являющиеся предметом контрабанды или иного таможенного нарушения. Судебный пристав изымает имущество, подлежащее взысканию.

Общим для всех этих юридических ситуаций является следующее.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...