Право собственности на объекты долевогостроительства
Право собственности / Объекты права собственности / Право собственности на объекты долевогостроительства
Страница 5

При этом первые, как это видно из их названия, вообще не имели вещных прав на передаваемые им органами местного хозяйства внаем муниципализированные домовладения (см. п. 3 Постановления), а вторые и третьи пользовались в отношении возведенных ими новых, восстановленных разрушенных или достроенных незаконченных жилых строений правом застройки по соответствующему договору.

Пункт 19 Постановления предусматривал, в частности, что "право застройки на строения, возводимые, возведенные или восстановленные рабочими жилищностроительными кооперативными товариществами, может отчуждаться ими не иначе, как государственным органам или рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам", а п. п. 29 и 30 того же Постановления уже в отношении общегражданских жилищно-строительных кооперативных товариществ предусматривали, что "строения, как вновь возведенные, так и восстанавливаемые или достраиваемые, передаются общегражданским жилищно-строительным кооперативным товариществам по договору о праве застройки, согласно соответствующим постановлениям гражданских кодексов союзных республик. Общегражданские жилищно-строительные кооперативные товарищества не вправе отчуждать и закладывать частным лицам возведенные строения или право застройки на возводимые, восстановленные или достроенные ими строения. Частными лицами не могут быть обращаемы взыскания по обязательствам товарищества ни на названные строения, ни на право застройки, принадлежащее общегражданским жилищно-строительным кооперативным товариществам".

Члены рабочих жилищно-строительных кооперативных товариществ имели право лишь постоянного пользования помещением, площадь которого зависела от количества принадлежащих им паев, но не могла превышать норм, устанавливаемых губернскими и областными исполнительными комитетами (см. п. 22 Постановления), на все время существования принадлежащего товариществу права застройки.

Аналогично члены общегражданских жилищно-строительных кооперативных товариществ имели права постоянного пользования жилым помещением, площадь которого зависела от количества принадлежащих им паев, но не могла превышать размера площади, причитающейся члену товарищества и его семье, согласно нормам, установленным соответствующим губернским или областным исполнительным комитетом. Указанное право члена общегражданского кооперативного товарищества переходило на общих основаниях по наследству (см. п. 34 Постановления).

Ясно, что ни о каком праве собственности члена кооператива на жилое помещение в этом случае не могло быть и речи, а самому кооперативному товариществу и земельный участок, и строение (жилой дом) принадлежали на ограниченном вещном праве - праве застройки, которое регулировалось ст. ст. 71 - 84 Гражданского кодекса РСФСР <1>.

<1> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904; Известия ВЦИК. 12.11.1922. N 256.

Не отходило от означенных принципов и позднейшее советское законодательство о жилищно-строительной кооперации граждан. Так, абсолютно во всех типовых уставах жилищно-строительных кооперативов, утверждавшихся в 1958 г. <1>, 1962 г. <2> и 1965 г. <3> с теми или иными незначительными, чисто редакционными модификациями содержалась норма, согласно которой жилищно-строительный кооператив осуществляет эксплуатацию построенного жилого дома (домов) на праве кооперативной собственности и на началах самоокупаемости, без государственной дотации, а жилые дома и другие строения, возведенные кооперативом, принадлежат ему на праве кооперативной собственности и не могут быть проданы или переданы как в целом, так и частями (квартиры, комнаты) ни организациям, ни отдельным лицам, за исключением передачи, осуществляемой при ликвидации кооператива.

<1> Постановление Совмина РСФСР от 24 сентября 1958 г. N 1125 "О жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативах" // СП РСФСР. 1958. N 13. Ст. 154.

<2> Постановление Совмина РСФСР от 5 октября 1962 г. N 1395 "Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве в РСФСР" // СП РСФСР. 1962. N 21. Ст. 103.

<3> Постановление Совмина РСФСР от 2 октября 1965 г. N 1143 "О ходе выполнения плана кооперативного жилищного строительства в 1965 году" // СЗ РСФСР. 1988. Т. 3. С. 127; СП РСФСР. 1965. N 23. Ст. 144; 1981. N 5. Ст. 22.

Мощнейший в статистическом плане толчок вовлечению квартир в многоквартирных жилых домах в гражданский оборот произвело уже современное российское законодательство о приватизации жилья - Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" <1> (далее - Закон о приватизации).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...