Преступления против жизни. Убийство. Понятие и общая характеристика убийства
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против жизни и здоровья / Преступления против жизни. Убийство. Понятие и общая характеристика убийства
Страница 15

<1> В юридической литературе имеются как сторонники подобной позиции (см., например: Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2001. С. 69), так и противники (см.: Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. Саратов, 1999. С. 124).

Что касается убийства матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, то подобное убийство имеет место спустя некоторое время после родов, однако только в течение того периода, когда ребенок считается новорожденным. Наличие психотравмирующей ситуации или психического расстройства устанавливается психиатром, который дает заключение по этому поводу.

Уяснение понятия потерпевшего - новорожденного ребенка вызывает определенные трудности. В юридической литературе оно раскрывается неодинаково. При этом указываются разные сроки: одни сутки, одна неделя и один месяц. Некоторые авторы предлагают использовать разные сроки в зависимости от обстоятельств <1>. Мы полагаем такой подход ошибочным. Период новорожденности зависит не от обстоятельств совершения убийства, а от развития самого ребенка. Под периодом новорожденности понимается первый этап жизни ребенка после рождения, в течение которого происходит приспособление его организма к условиям внешней среды. Для этого периода характерна неустойчивость функций внутренних органов. Длительность периода новорожденного индивидуальна и колеблется чаще всего в пределах трех-четырех недель. У доношенных младенцев этот период короче, чем у недоношенных <2>.

<1> См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 1996. С. 16, 17.

<2> См.: Педиатрия. Кн. 2. М., 1991. С. 298; Большая медицинская энциклопедия. Т. 6. М., 1967. С. 635; Акушерство. М., 1987. С. 80.

Для квалификации убийства по ст. 106 УК во время или сразу же после родов психическое состояние матери решающего значения не имеет. Главное, это указанное время убийства. Однако следует иметь в виду, что убийство - это умышленное противоправное лишение жизни уже родившегося человека. Роды - длительный процесс; у первородящих он может составлять 15 - 20, у повторно родящих - 10 - 12 часов <1>. Если имеет место лишение жизнедеятельности не родившегося ребенка, а плода, то в этом случае нет убийства <2>.

<1> См.: Малая медицинская энциклопедия. Т. 9. М., 1968. С. 155.

<2> Поэтому утверждение, что убийством надо считать и нанесение смертельной раны еще не родившемуся ребенку, до момента начала его дыхания, нами не может быть признано правильным. (См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко и А.С. Михлина. М.: Спарк, 2000. С. 223.)

Субъективная сторона этого преступления, как и всякого другого убийства, характеризуется только умышленной виной.

Субъект преступления - специальный. Исполнителем может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая 16-летнего возраста. Если при этом имело место соучастие в виде соисполнительства, то другие лица несут ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК, т.е. смягчающие обстоятельства, указанные в ст. 106 УК, на них не распространяются. Сложнее обстоит дело с квалификацией, если иные соучастники не являются соисполнителями, а выступают в роли организаторов, подстрекателей или пособников. Мы полагаем, что и в этих случаях положения, предусмотренные ч. 4 ст. 34 УК, неприменимы, так как обстоятельства, смягчающие ответственность и указанные в ст. 106 УК, носят строго личный характер и относятся только к матери новорожденного ребенка. Поэтому остальные виновные несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "в" ч. 2 ст. 105 УК <1>.

<1> Подобную позицию занимают и некоторые другие авторы (см., например: Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб., 2001. С. 72).

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК). Подобное убийство совершается в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Психическое состояние виновного определяется кратковременной, интенсивной эмоцией, связанной с инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельностью. Чаще всего для подобного вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и отчаяния. Состояние аффекта продолжается, как правило, небольшой промежуток времени, обычно несколько минут. Сильное душевное волнение возникает внезапно как реакция на непосредственный раздражитель.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...