Понятие и виды преступлений против собственности
Страница 1

Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные гл. 21 УК умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.

Родовым объектом преступлений против собственности, которые входят в раздел УК о преступлениях в сфере экономики, признается группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса.

Видовым объектом являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца. По мнению некоторых ученых, родовой объект преступлений против собственности совпадает с видовым <1>. Представляется, что для такого вывода нет достаточных оснований.

<1> См.: Кочои С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России: Автореф. дис. . докт. юрид. наук. М., 1999. С. 21.

Непосредственный объект данной группы преступлений - это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, т.е. частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений или иная. Установление непосредственного объекта преступлений против собственности, хотя он и не влияет на квалификацию, необходимо для решения вопросов о признании потерпевшим либо гражданским истцом, о порядке возмещения ущерба и проч.

Предметом хищения и иных преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена нормами гл. 21 УК, является чужое, т.е. не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество. Таким образом, предмет преступлений против собственности не тождествен объекту права собственности, к которому помимо имущества относятся естественные богатства, интеллектуальная собственность и т.д. <1>.

<1> Отождествление объекта права собственности и предмета хищения допускает З.А. Незнамова (см.: Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. М., 2001. С. 262).

Среди криминалистов устоялось мнение, что под предметом хищений понимается не любой объект права собственности, а лишь такой, который обладает:

1) вещным признаком, т.е. имеет определенную физическую форму;

2) экономическим признаком, т.е. объективной экономической ценностью;

3) юридическим признаком, т. е. является для виновного чужим <1>.

<1> См.: Курс уголовного права. В 7 т. Т. 3. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М., 2002. С. 410, 411; Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2008. С. 188.

Это мнение не учитывает специфику такой формы хищения, как мошенничество, имеющее своим предметом не только имущество, но и право на имущество. Поэтому первый из перечисленных признаков предмета хищения нуждается в уточнении: некоторые разновидности предмета мошенничества могут и не носить вещной формы. Кроме того, преступления против собственности не исчерпываются только хищениями, поэтому и предмет преступлений против собственности шире предмета хищения: он включает помимо имущества еще и право на имущество, а также действия имущественного характера <1>.

<1> Подробнее этот вопрос будет рассмотрен при анализе составов мошенничества и вымогательства.

Объективная сторона преступлений против собственности характеризуется в основном действиями. Лишь некоторые виды неосторожного уничтожения или повреждения имущества могут совершаться путем бездействия.

Большинство преступлений против собственности имеют материальный состав.

Составы разбоя, вымогательства и неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения являются формальными; преступления признаются оконченными с момента совершения указанного в законе противоправного деяния независимо от наступления вредных последствий.

Субъективную сторону преобладающего числа преступлений против собственности характеризует вина в виде прямого умысла.

Уничтожение или повреждение чужого имущества может быть совершено с любым видом умысла либо по неосторожности.

Обязательные признаки большинства преступлений против собственности -корыстный мотив и цель извлечения незаконной наживы.

Субъект кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества при отягчающих обстоятельствах - лицо, достигшее возраста 14 лет. Ответственность за остальные преступления против собственности наступает с 16-летнего возраста.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...